“小校长”大作为
2017-12-08 10:29:23    《中国少年报》 人参与 0评论

 QQ截图20171208103143.png

  大人当校长不稀奇,可小学生当校长,你会不会感到很新奇?没错!在浙江金华市红湖路小学,真有这么一群“小校长”。他们要巡视晨读,跨班听课,处理突发事件,还要写总结……为什么他们能当校长?他们和“大校长”有什么不同呢?
 
  “小校长”上任啦
  让小学生当校长,还是“大校长”罗良庆的主意呢。“我想把校园‘还’给同学们,通过同学们的眼睛,发现不一样的问题。”罗校长说。
  于是,今年9月开学不久,学校就在四至六年级的学生中,开始招聘“小校长”。通过班级选拔、学校演讲、才艺展示,再综合学生投票和老师评分,10名“小校长”脱颖而出,任期一年!
  “小校长”们要干哪些工作呢?他们将两三个人组成一组,每周轮流参与教师会议、听课、巡视教室……遇到解决不了的问题,可以请罗校长和老师帮助。为了熟悉业务,“小校长”们跟着罗校长进行了为期一周的上岗培训。10月19日,“小校长”终于上任啦!
 
  发起亲子调查
  新官上任三把火,这第一把火,就“烧”到了家长那里。这是怎么回事?
  原来,“小校长”、五(2)班潘正杰在上任第一天,就发现班上小鹏(化名)的手臂上有瘀青。经过认真询问,潘“校长”了解到:因为小鹏考试没考好,回家挨了爸爸一顿揍。“会不会是因为他和爸妈沟通少,才挨了打?”他将这件事汇报给了罗校长,还想在全校做个亲子关系调查。罗校长听后非常支持。
  于 是 ,潘“ 校长”制作了调查问卷,发到了五年级学生手中。很快,调查有了结果:在参与调查的227名学生中,129名学生的家长只关心学习;60名学生与父母聊天的次数一周少于3次!这个结果让罗校长很震惊。潘“校长”也觉得应该再做点什么。
  10月21日晨会上,潘“校长”向全校同学倡议:“每周和爸妈交流不少于3次,每次不少于10分钟,聊聊学校的生活、学习、自己的想法,也听爸妈讲讲工作……和爸爸妈妈做知心的好朋友!”他还把倡议书张贴在学校门口,方便家长查看。
  现在,很多家长反映,和孩子沟通得多了,关系比以前融洽了!罗校长说,12月学校还将举办一个特别的晚会,让 家长们为孩子 们表演节目,小伙伴们可期待啦!
 
  设立文明监督员
  “铃铃铃”下课了,同学们从教室一涌而出,操场上、走廊里,热闹得像炸开了锅!可就在同时,有的人因为追逐打闹摔倒了,或是撞上了迎面来的同学,教室里也乱糟糟的,吵得人没法读书……“这太不文明了,也不安全!”“小校长”、六(2)班的程睿瑞在当值那周,向罗校长反映了此事。罗校长很重视,召集“小校长”和管理人员开会。会议最后决定,在每个班设文明监督员,及时制止不文明行为。“在文明监督员的提醒下,校园秩序变得好多了。”六(2)班的谭涵天说。“小校长”们通过自己的调查,还向学校提了很多建议:足球队该买新球了;食堂餐具要洗干净点;禁止老师霸占体育课……
 
  你看,“小校长”一上任,就有模有样地干了不少事,真不简单!让我们为“小校长”们点赞!
 
本报记者 薄寒冰
 (感谢顾霄霞老师对本文的支持)

最新评论

  • 验证码: