如果宇航员在太空行走时,绳子断了……
2017-12-07 10:26:08    《中国少年报》 人参与 0评论
  动脑筋爷爷:
  假如航天员出舱行走时,电力不小心用完了,而且也没有绳子和飞船连接,他会四处飘行吗?最终会怎么样?
中少Q友
 
  在出舱行走时,如果航天员的安全带松脱,再加上没有其他限制措施,航天员会成为太空中的一个自由飘浮体。
  舱外航天服就相当于一艘小型载人飞船,这时航天员可能因自由漂浮而远离载人航天器,一旦航天服内的氧气用完,或跟其他设备碰撞而损坏舱外航天服的话,就没有生还的希望了
1.gif
  因此,航天员在执行出舱行走的任务前,都要反复进行特殊和复杂的训练,在出舱设备上也是进行多重保险,以防万一
2.jpg
  航天员经常通过水下训练,来模拟太空失重环境

  那,都有哪些安全保障呢?
3.jpg
  你看,美国航天飞机航天员的腰部有两根长60厘米的安全带,手腕部有一根长36厘米的安全带。安全带能承受的最大拉力是395千克。
  此外还有一根长10.7米的可自动收缩的安全带,其挂钩可挂在航天飞机货舱侧边的金属滑杆上,供航天员在货舱内来回移动时使用。
  另外,美国宇航局还研制出一种“简易出舱活动救生辅助装置”,作为航天员的应急救生装置。一旦发生紧急情况,航天员就可以启动它返回载人飞船、航天飞机或空间站。
4.jpg
至于我们中国的舱外航天服,是这个样子的
5.jpg
大背包里都是重要的设备!

最新评论

  • 验证码: