妈妈就那么嫌弃我?
2017-12-05 08:42:09    《中国少年报》 人参与 0评论
1.jpg
知心姐姐:
  “怎么还不赶快写作业!”“这么大了,都不帮我干点活儿?”妈妈每天下班回家,总是对我说这两句话,感觉对我很不满。
  我听着特别难受!知心姐姐,怎样才能改变妈妈呢?
雯雯
  人常常会这样:对陌生人能说出得体、体贴的话,反而对自己最熟悉的亲人,说出的话简单而生硬。看来你的妈妈也不小心犯了这个错误。
  不过,没关系,我们稍微花一点小心思,就可以改变妈妈。怎么做呢?
  茜茜的妈妈是个急性子,快人快语,有时一不小心说出什么话,就会让茜茜和爸爸感觉很不悦,有时还会引发一场“家庭大战”。
  茜茜并不十分理解妈妈,跟妈妈的关系也不是很好。为了改变这个状况,在爸爸的建议下,茜茜给妈妈准备了一个“真心话”小本。
2.jpg
  有一次,茜茜用剪刀做手工时,把手弄破了。妈妈知道后,很生气地脱口而出:“怎么这么不小心,看你下次还敢不敢乱用剪刀!”
  但过后,妈妈在小本子上写的却是:“宝贝,妈妈真的很心疼你,怕你受到任何伤害。”
  有一次,妈妈生病了,看到家里一片乱糟糟,自己硬撑着做家务。她做着做着,就跟茜茜和爸爸发起火来:“你们两个人真没用,也不知道替我干点活!”
  但后来,妈妈在小本子上写的却是:“妈妈当时很不舒服,只是希望你们体谅一下我,帮我干些家务活儿,让我们的家变得整洁一点!” 
  茜茜看后,抱着妈妈哇哇大哭,说自己太不懂事了,以后一定多体谅妈妈,多帮妈妈干家务。
3.jpg
  自从有了这个“真心话”小本,茜茜和妈妈的关系改善了。茜茜开始理解妈妈,妈妈也努力改变自己,尽量说出“真心话”。
 
  雯雯,你看,一个“真心话”小本改变了茜茜妈妈。这个方法怎么样?
  另外,知心姐姐再教你一招——“先声夺人”。
  妈妈刚一进门,你就开心地跑过去,对妈妈说:“妈妈,我的作业马上写完了;您累了吧,我能帮您干点什么?”
  面对这种情况,你看看妈妈还会不会说那两句话。
4.jpg
  请记住:和妈妈沟通,主动和爱最重要。

最新评论

  • 验证码: