图册见证历史
2017-12-04 09:43:58    《中国少年报》 人参与 0评论
1.jpg
  前不久,山东肥城市白云山小学的队员们看到这样一条新闻:肥城市收藏爱好者董爱舜爷爷,收藏了一本日军侵占东北三省的图册。这本图册是怎么来的?它有什么价值?队员们决定去寻访董爷爷,了解图册背后的故事。
2.jpg
  在董爷爷家,队员们见到了那本珍藏已久的图册。董爷爷告诉队员们:那是2001年, 他在旧书市场发现的。当时他十分震惊,这可是日军侵华的铁证啊!于是,董爷爷把身上的2000多块钱全部拿出来,买了图册。
  董爷爷边翻图册边介绍,其中的几幅图让队员们印象深刻:为了奴化东北三省的人民,日军成立伪满洲政府,发行自制的货币;为了防止反抗,日军用刀枪残忍地刺杀无辜的百姓……
  通过寻访,队员们更加清楚地了解了那段历史。他们倡议:少先队员要从小铭记历史,好好学习,为建设祖国而努力!
通讯员 名金仓
蔡雪莲 张甲鹏
 

最新评论

  • 验证码: