长伤口时,为什么觉得痒?
2017-11-29 09:50:19    《中国少年报》 人参与 0评论
  动脑筋爷爷:
  为什么人在长伤口时,会感觉很痒?该怎么办?
小执
 
  我们都有这样的体会:不小心被划伤了手,或者被烫伤以后,伤口会慢慢愈合,可接下来的滋味也不太好受,因为伤口总是痒痒的。
  这个时候,爸爸、妈妈总是说:痒痒是伤口里面在长新肉,忍一下就会好的。
  长伤口的时候为什么会痒,难道是新肉和老肉在“打架”?
  要搞清这个问题,我们先来看看皮肤下面都有什么。
 1.jpg
这是我们的皮肤
  人的皮肤分为好几层,我们看到的皮肤叫表皮,下面一层叫真皮,真皮内侧还有一层叫皮下组织。皮肤可不光是有“肉”,还有很多的血管和神经。
  这就是皮肤受伤以后,为什么我们会感觉到疼,有时伤口还会出血。
 
  皮肤有一种自我修复的能力,所以伤口才能长好。
  这种修复靠的是新生的组织代替受伤组织。新生的组织也包括神经和血管,这样皮肤才会有知觉、有血液输送营养。
  伤口比较深的时候,新组织生长得很快,里面的神经和血管会比较“拥挤”。这个时候,新生的、感觉很灵敏的神经就受到了刺激,把“痒”的感觉传达到人的大脑,我们就会感觉伤口处很痒。
  伤口痒,说明伤口正在快速修复。虽然这种痒很不好受,但千万不要用手去抓。
  因为皮肤没有完全长好,很容易被手抓破,也容易造成感染。而且,抓伤的伤口又要重新修复,痒的感觉还是会再次出现。
  所以,要尽量忍耐一下。实在忍不住,可以做一些自己感兴趣的事,把自己的注意力转移到其他地方,就不会感觉那么痒了。

最新评论

  • 验证码: