拉手指时“咔嚓”响,你知道是为什么吗?
2017-11-22 09:13:30    《中国少年报》 人参与 0评论
1.gif
动脑筋爷爷:
  我身边的很多同学拉手指关节时,都能发出“咔嚓”的响声,为什么会这样呢?这样做会产生什么不良后果吗?
钰喜
 
  你观察得很仔细,这种声音医学上称之为“弹响”。可弹响从何而来呢?这还得从关节的结构说起。
  关节是骨头与骨头之间的连接,由关节囊、关节面和关节腔构成。
  包围在关节外面的是关节囊,而关节内光滑的骨面则称为关节面,两个关节面之间的空腔部分称为关节腔。
2.jpg
  正常情况下,关节腔很狭窄,内有少量液体,可以起到润滑作用,以减少关节运动时的摩擦。
  最新的研究认为,关节腔内的润滑液含有氧气、氮气和二氧化碳等气体,这些气体在润滑液中会形成气泡。
3.gif
  当拉伸关节时,滑液中的气体会急速逃逸,气泡破裂,就会发出“嘎嘎”响。你说的“咔嚓”声,大概就是这种原因。
  那么,这种弹响会不会造成伤害呢?
  答案是,不一定。
  有研究指出,弹响不足以造成关节软骨的伤害。但长此以往,却往往会造成手指指节变大、抓握力减弱,也就是抓东西越来越难,甚至是不容易抓住筷子和饭勺。
  所以,平时还是别拉关节玩啦!
 

最新评论

  • 验证码: