小白兔的眼睛为什么是红色的呢?
2017-11-16 10:58:48    《中国少年报》 人参与 0评论
  小白兔是一种非常可爱的小动物,是我们人类的好朋友。但是,小白兔的眼睛为什么是红色的呢?这个问题,恐怕有很多人不知道吧。
  在“龟兔赛跑”的故事里,小白兔因为骄傲自满,输了比赛。它很难过,哭啊哭,最后把眼睛都哭红了。从此以后,小白兔的眼睛就是红色的了。这是个有趣的故事,但不是真相。那么,小白兔的眼睛为什么是红色的呢?为此,我专门查阅了很多自然
书籍,还请教了家长和老师。
  嘿嘿,功夫不负有心人,终于让我找到了正确的解释。
  原来,小兔子眼睛的颜色和它们体内的色素有关。比如黑色兔子的眼睛是黑色的,灰色兔子的眼睛是灰色的,这是因为它们分别含有黑色素和灰色素。而白色兔子几乎不含色素,所以它们的眼睛几乎是透明的。但由于兔子眼睛内有很多毛细血管,这些毛细血管反射了外界光线,透明的眼睛就显出红色。所以,小白兔的眼睛呈现出红色,这是它眼球内血液反映出来的颜色。
  说到这里,肯定有小伙伴要说,小白兔的眼睛是红色,是因为它们喜欢吃胡萝卜的
缘故。其实,小伙伴们可以留心观察一下,小白兔并不只吃胡萝卜,它们也爱吃青菜、鲜草,哦,对了,它们还喜欢吃薯块呢!总之,小白兔喜欢吃的东西有很多。所以,小白兔眼睛的颜色与吃胡萝卜是没有关系的。
四川达州市达川区逸夫小学
六(7)班 杨思敏
指导老师 黎明蒿
  E探说话:
  杨思敏同学的探索很有趣,你还可以再深入研究一下:小兔子的色素是怎么形成的?和吃的食物有没有关系?小白兔都是红眼睛吗?说不定会有意外发现呢!

最新评论

  • 验证码: