队员给我上了一课
2017-11-15 09:19:37    《中国少年报》 人参与 0评论
  学校报纸杂志的征订工作开始了。我与其他老师交流了一下,有位老师谈到自己的妙招:各小队进行比赛,哪个小队订得多哪个小队就减免部分作业。
  我觉得这个方法不错,于是立马到中队也宣布了这一“比赛”。队员们欢呼雀跃。
  果然,第二天,大部分队员都订阅了两份报纸,甚至有人订了三份。我履行了自己的承诺,为订阅最多的第三小队减免了日记。
  正当我为自己的这一方 法 扬 扬 得意 之 际,我看到了一篇队员的日记,竟是指责我这一做法的不公平:他知道我是为了动员大家订报纸才想了这个办法,但他觉得这很不公平,尤其是对其他小队也订报的队员。另外,他觉得我这种动员的方法也不好,这样做,很多队员是为了不做作业而订报,不是真正爱阅读。
  我被这位队员的诚恳打动了,也为他有这样的洞察力而有些不安。我让自己做了一次深刻的反思,我想,我的确是错了。
  我们总以为孩子是天真的,什么都不懂,但孩子的眼睛是雪亮的,他们心知肚明,也许只是不说罢了。我很庆幸,我有这样敢 说的队员,让我认识到自己的不足。所谓的“教学相长”,我想这就是吧!
 
江苏无锡市云林实验小学辅导员 单霞娟

最新评论

  • 验证码: