我要当爸爸妈妈的眼睛
2017-11-15 09:17:26    《中国少年报》 人参与 0评论
——“最美孝心少年”王荠悦的故事
 
  小女孩用力睁大眼睛,清晰地看到了红花绿树,看到向她微笑的人们……每当这时,她就会想:要是爸爸妈妈也能看到这一切该多好啊!我要当他们的眼睛……这个小女孩叫王荠悦,是山东青岛市包头路小学五(2)中队的队员。今天,我们就来听听她的故事——
QQ截图20171115091902.png
  荠悦的一天
  早上六点半,闹钟响了,荠悦迅速起床,悄悄走到厨房——熟练地淘米,把米放进电饭煲煮稀饭,再从冰箱里拿出几个鸡蛋,放进小 锅 里…… 十几 分钟后,当厨房里散发出香味时,荠悦再走到爸妈的床前,轻声说:“起床吃早饭喽!”
  吃完早饭,荠悦左手牵着妈妈,右手牵着爸爸,一边拉着他们走过人流拥挤的马路,一边提醒他们走路要小心。当荠悦把他们安全送到工作地点后,才放心去上学。
  晚上放学了,荠悦一 路小跑,先到菜市场买青菜,然后拎着菜去接爸妈回家,紧接着就开始做晚饭。吃完饭,她先复习功课,然 后扫地、洗衣服。晚上9点半,荠悦上
  床睡觉,忙碌的一天结束了。
  这就是荠悦最真实 、最平凡的一天。“我的父母都是盲人,但他们给了我一双健康明亮的眼睛。我照顾他们是应该的!”荠悦说。
 
  “小当家”炼成记
   以前是姥姥照顾爸妈。但我5岁时,姥姥生病了。我就跟姥姥保证:我也能照顾好爸爸妈妈!” 荠悦坚定地说。
  “记得第一次炒菜时,我被油崩了一身,很疼,但我怕爸妈心疼,没出声!” 荠悦说。后来,她渐渐摸索出了做饭的小窍门。
  家里的洗衣机很老旧,几乎不能用了,荠悦只好用手来洗衣服。可她的手太小,洗厚衣服和床单很费劲。“我发明了一个游戏:我负责搓衣服,妈妈用水漂清衣服,爸爸最后拧干!我们三人流水作业,像不像一个人工智能洗衣机?”荠悦边说边笑。
当家不容易,但10岁的荠悦努力做到了。
 
  我带爸妈“看”世界
  荠悦说,她 最喜欢做的事,就 是把自己当成了爸妈的眼睛,带他们出去“看”世界。于是,公园里、商业街上、海边……都留下了一家三口的身影。
  “有一次,在公园里,女儿把我拉到一盆盆菊花前,先让我俯下身闻闻花香,然后告诉我这盆是黄色的,像金灿灿的太阳;那盆是白色的,像纯洁的雪花……”爸爸说。
  “ 在海边,女儿会让我们摸摸海水,听听海浪的声音……”妈妈说。
  “我愿一辈子 做爸妈的眼睛,带他们去‘看’这个美丽的世界。”荠悦说。
   这就是荠悦的故事,她的孝心感动了很多人!你也赶快行动起来,每天为爸妈做一件力所能及的事吧!
 
      本报记者 王少宁

最新评论

  • 验证码: