我的考试成绩,为啥会影响同桌的心情?
2017-11-14 09:45:34    《中国少年报》 人参与 0评论
  最近,许多小伙伴都刚刚结束期中考试……(发成绩的时候,真是几家欢喜几家愁啊)
  知心姐姐收到了这样一封信:
 
知心姐姐:
  最近,我发现了一个奇怪的现象:同桌只要看到我考试成绩比他高,就变得特别不高兴,甚至不理我,这可怎么办啊?
小哲
 
  这是同桌的嫉妒心在作怪!
  嫉妒心好比藏在人心底的一条毒蛇,如果不赶紧把它赶走,不仅自己会受到伤害,别人也会受“牵连”。
  因为学习好,遭到同学嫉妒,一位名叫美嘉的大姐姐也有过和你类似的经历,来看看她是怎么做的吧——
  美嘉长得漂亮,待人友好,成绩优异。同班的小洁虽然各方面都不错,但总是比不过美嘉,尤其在学习成绩方面。每当美嘉取得好成绩时,小洁就阴阳怪气地说:“有什么了不起的!”
  甚至还故意拉着几个同学一起疏远美嘉。美嘉把这件事告诉了妈妈。于是,妈妈送给她三个“友善小锦囊”——
 
  第一个“小锦囊”叫谦卑。
  每次见到小洁,美嘉都微笑着和她打招呼,丝毫不介意小洁对自己的不友好。
  每次发下考试卷,美嘉从不大声张扬自己考了多少分,当小洁对美嘉说“有什么了不起”时,美嘉轻轻地一笑,回说:“是的,确实没什么了不起。有时候我也考得不太好呢。”
 
  第二个“小锦囊”叫赞美。
  有嫉妒心的人会觉得自己得不到他人的认可。
  音乐课上,美嘉大方地赞美小洁:“你唱歌真好听!” 美嘉看到小洁穿了一条新裙子,上前赞美:“这条裙子真好看!” 
  一开始,小洁没什么反应,可一次她竟不好意思地笑了,还回了句:“谢谢。”
 
  第三个“小锦囊”叫帮助。
  一天午休时,小洁正冥思苦想一道数学应用题,美嘉主动走到小洁身边,说:“这道题,我也想了很久,现在咱俩一起想想?”最后,美嘉帮小洁解答出了那道应用题,这让小洁非常感动。
  渐渐的,小洁被美嘉的宽容、善良和热心感动了,改变了对美嘉的态度,两个人的关系越来越好。
 
  用谦卑化解敌意,用赞美消除矛盾,用帮助沟通心灵。知心姐姐也把这三个“友善小锦囊”送给你!

最新评论

  • 验证码: