你是哥哥
2017-10-30 08:53:51    《中国少年报》 人参与 0评论
○ 余心言
 
QQ截图20171030085918.png
  小飞有一个比他小3岁的妹妹。兄妹感情很好。妹妹总爱黏着他问这问那。不过小飞有时候也嫌烦。特别是两人有争执的时候,爸爸妈妈总说要他让着妹妹,有时明明妹妹不对,耍赖还爱哭。爸爸妈妈就说:“又惹妹妹了吧?”小飞觉得爸爸妈妈偏心眼,不公平。
  他问:“为什么总要我让她?”
  就因为你是哥哥。你比妹妹年龄大,个子比她高,力气比她大,知识比她多,比她更懂事,你不让着妹妹,难道还要妹妹让着你不成?再说,你比妹妹早来到世界3年,也就比妹妹多享受了3年父母和其他长辈的爱。你用过的婴儿车、小床和许多玩具,妹妹接着用,接着玩。你用的时候可都是新的,妹妹没有嫌弃这些东西旧,也没有埋怨不公平,你有什么可埋怨的呢?
  更重要的是哥哥和妹妹根本不是那种相互计较,谁占便宜谁吃亏的关系,而是血肉相连的手足关系。双方应该互爱、互敬、互相尊重。这种关系是不可替代的,也是被许多独生子女羡慕的。做哥哥的,爱妹妹,呵护妹妹,照顾妹妹,带妹妹玩,想办法让妹妹高兴,这不单是妹妹的幸福,也是哥哥的幸福。
  哥哥妹妹携手共同成长,也是对父母的报答,减轻父母的负担,使父母更加高兴和放心。
  爱妹妹不是不讲原则。爱妹妹就要帮助妹妹健康成长,要帮她更加懂事、懂道理。要帮她感受你的爱,更要帮她感受父母和其他长辈的爱,并且学会报答。还要帮她逐渐学会做人,养成各种好习惯。这才是真正的骨肉情深。
  我们说有一个妹妹是幸福,不仅仅是说可以收获一份骨肉情深的爱,更是因为可以获得和年龄相近的人交往的经验和体会。我们来到世间,首先接触的人是父母,收获父母的爱。我们首先建立的道德观念也是孝敬父母,从这里开始逐渐推广到和其他人的关系。有了兄弟姐妹,就有了和年龄相近的人日日相处的关系。这种关系中会有各种矛盾,如何处理达到友善、融洽,是人生重要的经验。有了这样的经验,我们和其他人相处就会处理得更好。所以会爱妹妹的人也可能会有更多的成功。有妹妹的好处这么多。
  没有弟弟妹妹,也不要着急。邻居亲戚家的小朋友也可以当作自己的弟弟妹妹。也许你妈妈还会再生一个呢。

最新评论

  • 验证码: