步行团:走路上学去
2017-10-30 08:53:23     人参与 0评论

 QQ截图20171030085150.png

  亲爱的小伙伴,9月 22日是世界无车日。这一天,也是江苏南通实验小学的步行日, 全校师生都会步行到校。瞧,校门前这条小路真畅通!其实,两年来,这里上 下学高峰时的路况,一直都这么畅通!   你知道吗,不少学校门口,因为接 送车辆多,上下学时常常拥堵不堪。
  那么,是谁创造了南通实小的这 个奇迹?是步行团的小伙伴们!
 
  交通不再拥挤 
  9月22日清晨,寂静的北濠桥伴随着上学的人流、车流,渐渐热闹起来。 早上7点半还没到,桥北一块空地上, 已经聚集了一群小伙伴。家近的,自己 走着来;家远的,从家长的电动车、汽 车上跳下来。
  这里是同学们的一个集合地,从 这儿走到学校要10多分钟。瞧,同学们 按规定的时间有序出发啦。这一队走 了,下一队又跟上。除了这儿外,其他 几个集合地点,情况也是如此。
  “早上好!”六(4)班的顾子墨、 蔡宇尧、蔡舒哲等同学,已经在校门口 笑盈盈地等着大家啦!他们的任务是, 在这个特殊的日子里,把书签作为小礼 物,递给每个步行团成员。书签上印着 的,正是大家的心声:绿色出行,让交 通不再拥挤。而这些发书签的小伙伴, 就是步行团的元老们。
  那么,步行团是怎么来的呢?
 
  步行团诞生啦
  以前,学校门前的这条小 路,真是太 堵 啦!高 峰时期本 来 就车多人多,加上这条路格 外窄,车 辆把它堵成了“停 车 场”,常常进不去也出不来。
  2013年,当时四(4)班的班 长顾子墨想,如果同学们步行 一段路,事情应该会不一样。于 是,他在班级QQ群中,发起了 集体步行去上学的倡议。子墨 建议同学们在北濠桥下的一处 空地集合,再从那里走着到学 校。这样,接送的车辆就可以不 进入学校门前的窄路了。
  群里的家长、同学和老师 都觉得这是个好主意。在班主 任成老师征得学校同意后,同 学们立即行动起来。同学蔡宇尧 还 出了个主 意:“为了安 全 显 眼,我们 应做个旗子,举着 走。” 蔡宇尧是个实干派,回 家就请爸爸帮忙,做了很多绿 色的旗子,寓意绿色出行。
  当年9月22日,第一个步行 团举着旗子出发啦。全班52名 同学中,大部分都参与了进来, 队伍真不小。
  几天后,在学校升旗仪式 上,四(4)班的十几位同学被请 到台上,为全校2000多名师生 讲述了步行团的故事。这下,步 行团的知名度打响了!其他班 级也行动起来,纷纷成立自己 班上的步行团!
  哈,从此以后,学校门口的 车流真的“瘦身”啦!
 
  走并快乐着
  两年来,无论春 夏秋冬,刮风下雨, 步行团都坚持了下来。 组团步行上学,除了缓解 校门口交通,同学们还有什么收获呢? 
  “每天上学更快乐了,大家一边走一边聊,还能相互请教学习问题呢!” 六(4)班的刘张齐说。没有 家 长 陪 同,同 学蔡舒哲刚开始还有些 害怕。现在,他胆子大多 了,校外的兴趣班,也可 以自己走着去啦!
  前不 久,学 校 正 式宣布,将每年的9月22日 定为实小步行日。从一个 班,再到一个学校,步行 团用实际行 动 宣示:绿 色出行,从我做起!
  
本报记者 张燕 
(感谢吴鹏程、成秀丽老师对本文的支持)

最新评论

  • 验证码: