好朋友和我打“冷战”,我该怎么办?
2017-10-27 08:37:52    《中国少年报》 人参与 0评论
  知心姐姐:
  最近我和好朋友闹别扭了,她居然用“冷战”这一招儿来对付我。真难受!知心姐姐,我该怎么办呢?
小文
  你知道吗,现在可能还有一个人比你更难受,那就是你的好朋友。
  你们俩人虽然没有当面吵架,但矛盾并没有解决,两人肯定都不快乐。“冷战”伤害的是双方。
lz1.gif
  怎样才能结束“冷战”呢?我们来看一个小故事吧——
  思思和妮妮是好朋友。有一天,她们在草地上玩,看到了一个很可爱的玩具小熊,估计是谁不小心丢的。
  思思和妮妮都说是自己最先发现的,便争抢起来,最后小熊被撕扯坏了,俩人不欢而散。
  一连好几天,她们谁也不搭理谁。一天,妮妮看到思思,立刻转身离开,一句话都不说。本来思思想跟妮妮说话的,但看到她这样对自己,也很生气,撅着嘴,回了家。
  妈妈看到思思不高兴的样子,问了事情的经过,对思思说:“妮妮不理你,是因为她还在意你,只是还没有找到‘桥’走过来和你说话罢了。你需要主动给她搭个‘桥’才行。”“这是什么意思?”思思很好奇。
  妈妈告诉思思,你和好朋友就像站在河对岸的两个人,你们很好的时候,就好像河中间有座桥,这座桥是你们一起搭的。可是现在桥断了,需要一方先来修补。如果你先开始搭桥,她看到了,就会和你一起把桥修好。
       “那我该怎么‘搭桥’呢?”思思问。
  妈妈回答:“你可以主动给妮妮打个电话或写个卡片,说声‘对不起’。下次再见到妮妮时,就当什么都没发生过,微笑着和她说话。
  “妈妈,那样做会不会显得我很软弱?” 思思有些犹豫。
  “恰恰相反!”妈妈说,“谁先说‘对不起’,谁就赢了!因为你赢得了朋友,也战胜了自己。这样的人心胸宽广,是最强大的。”
  在妈妈的鼓励下,思思开始行动了。果然,思思的“桥”刚开始搭,妮妮也立刻承认了自己的错误,两个人重归于好了!
  后来,思思和妮妮还约定:下一次再闹别扭时,做个小游戏:谁先说“对不起”,谁就赢了,赢的人可以获得对方一个小礼物。从此,她们关系变得越来越好。
  小文,你也去搭一座“桥”吧,没准好朋友正在“桥”的另一边等着你呢,赶快行动吧!

最新评论

  • 验证码: