树有几圈年轮就有几岁是假消息
2017-10-12 09:12:57    《中国少年报》 人参与 0评论
动脑筋爷爷:
  我听说一棵树有多少圈年轮,就代表着它有多大的岁数。真的是这样吗?年轮是怎么产生的呢?
天天
 
 
  在树干的中心,有一层细胞叫做“形成层”,这一层细胞就是年轮产生的地方。
1.jpg
就是这一层细胞
  在春季和初夏,气候温和、雨量充沛,对树木的生长有利,这时,“形成层”细胞分裂速度很快,新产生的细胞很大而且明显,因此,木材就显得颜色比较淡,质地较为疏松。
2.jpg
↑↑↑ 较为疏松的年轮
  而随着气温增高、雨量减少,特别是到了秋天,天气渐冷,雨量更少,“形成层”细胞的活动减弱,分裂出的细胞体积很小,加上细胞壁很厚,因此木材显得致密而且坚硬,颜色也深。
3.jpg
↑↑↑ 致密、颜色深的年轮
  就这样,树干内的“形成层”细胞,每年重复一次由大到小的变化,从而就形成了色泽、质地不同的一圈圈环纹——年轮。
  在气候条件好的情况件下,年轮显得比较宽;相反,如果气候恶劣,树木生长迟缓,年轮就显得比较窄。
  一圈年轮,表示这棵树经历了生长环境的一个周期变化,可以表示它又“长大”了一岁。但是,年轮并不能准确代表树木的年龄。
  因为“形成层”细胞的生长可能发生紊乱,有的树木可以在一年内产生几个年轮。
4.jpg
↑↑↑ 比如柑属类植物,一年可产生3个年轮。
  所以,仅仅由年轮计算出来的树木年龄,不是十分地准确。

最新评论

  • 验证码: