地球有“备份”吗?
2017-06-30 11:37:38    《中国少年报》 人参与 0评论
  《阿凡达》里的潘多拉星球很漂亮。可是,那里并不适合人类居住。动脑筋爷爷,您说宇宙里还有适合人类居住的第二个地球吗?
天津市 黄倩
 
  嗯, 你想得很远嘛, 都开始琢磨着给地球找“备份”啦!宇宙无限大,存在第二颗和地球一样的行星是有可能的。而且,人类早已不满足于仅仅是“有可能”的幻想,而是一直在努力地寻找它。
  要给地球找“ 备份” , 首先得有个标准。目前, 科学家们主要是以满足地球生命存在的条件为依据, 来设立搜寻标准的。他们认为, 第二个“ 地球” 应该是这个样子的——它应该有坚硬的岩石表面, 有大气层, 有液态水, 有适宜的温度; 它应该环绕着一颗正值“ 中年” 的、稳定的恒星, 沿着近似于圆形的轨道公转, 而且离这颗恒星不远也不近, 就像我们地球围绕太阳转一样。
  只有这样的行星,才可能诞生类似地球上的生命。而且这些生命应该按照生物进化的规律进行演变:从低级到高级,从高级到文明,从文明到科技……只有它们达到了足够高的科技水平,我们地球人才有可能与他们取得联系。
  按照这些标准,人类考察了太阳系的所有行星,地球是唯一适合生命存在的家园。随着天文观测技术不断发展,人类又把目光投向了太阳系外。借助架在太空里的超级望远镜,1994年,天文学家首次探测到了太阳系外行星的存在,这成了当年世界十大科技成果之一。
  如今,科学家已经探测到超过7 0 颗太阳系外行星, 但谁也不敢断定,它们就是类似地球的行星,更不用说上面有没有生命了。所以,21世纪人类科学家的重大任务之一就是:搜索太阳系外的类地行星,并进一步寻找地球以外的文明,没准完成这个任务的人就是你哦!
动脑筋爷爷

最新评论

  • 验证码: