种子种子向上冲
2017-06-29 10:00:51    《中国少年报》 人参与 0评论
  一粒种子,一颗水滴,看起来是那么微不足道,却也有自己的喜怒哀乐。你想走进它们的世界吗?读一读它们的故事,或许对你有所启发。
 
  我是一粒小种子,深深地埋在泥土里,周围一片漆黑。我发誓要逃离这可怕的地方,去外面的世界看看。于是我努力地晃动身体向上蠕动。不知过了多久,我有些累了,迷迷糊糊睡着了……
  突然,一阵猛烈的颤抖把我震醒,一个黑乎乎的身影从下方钻了出来,我慌张地喊着:“你,你是谁?”“别怕,我是蚯蚓,来帮你松松土。”呀,我感激地向它点点头。不一会儿,四周的泥土就变得松软起来,小蚯蚓不辞而别。我急于看到外面的世界,继续向上蠕动。
  当我终于爬到顶部,离外面的世界还有一步之遥时,又厚又硬的地皮阻挡了我,我拼命地向上冲,头部都撞出了大包,却还没冲出去。怎么办?放弃?不!我辛辛苦苦在黑暗中生长,就是为了这一刻!我全神贯注,把全身的力量集中在头部,再次向地皮狠狠撞去。只听“砰”的一声巨响,地皮裂开了一道口子,一道刺眼的光芒射进来,我感觉一阵眩晕,昏了过去。
  “ 小种子, 小种子……”我听见一声声呼喊,缓缓地睁开眼睛,看见一群蝴蝶围绕在我身边。我已经由一颗褐色的小圆粒变成了一株嫩绿的小草!周围有许多和我一样的同胞,我们一起欣赏外面的景色!
  “不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”外面的世界真美!
江西新余市暨阳学校六(11)班 黄书睿
指导老师 曾玉芬
 
  点评:文中用“发誓”“努力”“拼命冲撞”等词语,表达了成长是需要奋斗的。一粒种子的生长是这样,一个人的成长更需要这样!

最新评论

  • 验证码: