远征军,真悲壮
2017-06-28 11:06:00    《中国少年报》 人参与 0评论
  1941年12 月8日,日军偷袭美国太平洋海军基地——夏威夷珍珠港,同时向东南亚和大洋洲进攻,把侵华战争扩大为太平洋战争。中国在单独对日作战4年多之后,与美、英、荷、澳等国结成同盟,共同对日作战。这样,中国抗日战争就与世界反法西斯战争融为一体。
 
挺进缅甸
  日军占领英国殖民地新加坡等地后,英国害怕日军再占领缅甸和印度,就要求中国出兵,与英国军队共同防守缅甸和滇缅公路(从缅甸通往中国云南的一条国际通道)。于是,中国约10万人组成“中国远征军”,于1942年3月紧急进入缅甸。
  可是当中国远征军还在半路上,英军就于3月8日放弃缅甸首都仰光,纷纷北撤,溃不成军。中国先头部队在东吁一带仓促占领阵地,与日军展开激战。日军在飞机、坦克掩护下,猛烈进攻,东吁几乎被夷为平地。但中国军队岿然不动,硬是阻挡日军十几天无法前进。连日军司令官都说,这是他们所遇到的最坚强的抵抗。
  5月1 8 日,我军在后撤途中遭日军伏击,第200师师长戴安澜受重伤。战士们抬着他在密林中行进。没有医药治疗,又遭大雨淋浸,戴师长伤口恶化,不幸身亡。战士们继续抬着他的灵柩,又走了一个月,到了6月17日,终于回到云南边城腾冲。腾冲人民列队痛哭,迎接英雄们的归
来。各界人士为戴师长举行了隆重的追悼会,称赞他为“ 黄埔之英,民族之雄”。

解救英军
  在缅甸西部,英军同样不等中国军队到达,就仓皇北逃,但还是在仁安羌地区被日军包围,动弹不得。英军两天两夜断粮断水,惊恐万状。
  驻缅英军总司令向中国远征军求援,我军星夜兼程,赶到仁安羌附近的宾河北岸,向日军发
起突袭。北岸日军不多,没有料到中国军队会神速出现,仓促应战,很快就被我军歼灭。
  但是,被围英军在南岸,于是,我军又悄悄渡河,向南岸日军制高点5 0 1高地发起进攻。经反复冲杀,我军终于攻占5 0 1高地,迫使日军撤退。
  被围困的英军7000多人,以及英美记者、传教士等500多人,都被解救了出来!见到中国军队,这些外国人高呼“中国万岁”!
 
血红而光彩的一页
  此时,出国时的10万健儿,只剩下4万人,这是多么悲壮啊!撤到印度的一部分远征军,经过休整、补充,后改编为中国驻印军。回到云南的远征军,则与日军对峙于怒江两岸。
  1943至1945年,驻印军和远征军,与太平洋上的盟军相呼应,发起大规模反攻,消灭了缅北滇西的日军,在世界反法西斯战争史上,写下了血红而光彩的一页!
阮家新

最新评论

  • 验证码: