在太空中生病了怎么办?
2017-06-23 11:17:35    《中国少年报》 人参与 0评论

 动脑筋爷爷:

  在太空中生病了怎么办?没有专门的医啊!

山东淄博市闻韶小学 勾昱蘅

  一般来说, 航天员的身体素质都相当好, 进入太空前也进行过相当严格的检查, 包括患病史。有过严重的患病史是不允许上天的。还有, 航天员每天吃的食品也是经过严格挑选过的,都是人体每天需要补充的维生素等,对健康有害的食品是不允许带上天的。所以,航天员生病的概率十分小。

  不过,这也无法完全避免生病的可能。要是航天员真的在太空突然生病,那也有应急方案。为了确保航天员在太空中长期飞行,光是飞行的医学应急方案就有几十套。此外, 医监医保系统还会给飞船配备航天药箱,由航天员带上飞船。一些日用小药包以及应急救生药包,也会提前放置在返回舱内。

  另外,航天员身上的生理背心会及时向地面传送数据,以方便医生实时监控。飞船也会实时将航天员工作和生活的影像,以及他们的血压、体温、呼吸、心电图等基本生理监测数据,传递到地面指挥中心,以保证万无一失。

动脑筋爷爷

最新评论

  • 验证码: