害怕打喷嚏的国王

河马国王天不怕地不怕,就怕打喷嚏。

“前年,我打了一个喷嚏,把附近的房子吹得东倒西歪,到现在还没完全修好!去年,在鸟儿选美大赛上,我打了一个喷嚏,结果把鸟儿们的羽毛都吹掉了,光秃秃的鸟儿们没脸见人,只好躲在山洞里哭鼻子……这样的事情特别多,我都不好意思说了。”河马国王叹着气,“我打的每一个喷嚏,都能变成一场灾难。”

为了不再制造麻烦,河马国王只好戴着厚厚的口罩(zhào)躲在房间里,不敢开窗户,也不敢开门。一天、两天、三天……到第365天的时候,河马国王实在憋不住了。“过去的这一年里,我一个喷嚏也没打,今天肯定也不会打。”它把口罩放进口袋,来到了大街上。

看到河马国王来了,街上的狮子、老虎、猫、狗,呼啦一下子全跑了,它们可不想被河马国王的喷嚏吹到天上去。河马国王有点儿失落,闷闷不乐地往前走,不知不觉来到了一个村子里。

几天几夜的大雨把这里变成了一个巨大的池塘,庄稼和房子都泡在水里。大雨还在哗哗地下,根本没有停的意思。人们望着黑压压的天空大声喊:“大雨啊大雨,你什么时候才肯停下!”河马国王刚想说些安慰的话,突然觉得鼻子有点儿痒。“不好!要打喷嚏了!”它抬起头,朝着天空打了一个响亮的喷嚏:“阿——嚏——”

黑压压的乌云散开了,雨停了。村民们欢呼起来:“河马国王的喷嚏真厉害!”

第一次有人夸赞自己的喷嚏,河马国王忍不住咯咯笑起来。

告别村民们以后,河马国王走到了小河边。孩子们正在河里游泳,不远处一只鳄(è)鱼悄悄地靠过来……这可怎么办?河马国王急坏了,朝着鳄鱼打了一个大大的喷嚏:“阿——嚏——”

鳄鱼被吹得转了向,差点儿撞到石头上,只好灰溜溜地逃走了。孩子们跳到河马国王背上,高兴地说:“河马国王的喷嚏好厉害!”

听到孩子们的夸奖,河马国王的心里乐开了花,“原来,我的大喷嚏这么有用处!”

从此,河马国王再也不害怕打喷嚏了。它从宫殿里搬出来,在草地上盖了一座小房子,房子周围插满了五颜六色的风车,每当它打喷嚏的时候,风车就会呼啦啦地转起来。河马国王给自己的新家起了一个好听的名字——风车乐园。

“阿——嚏——”

“阿——嚏——”

河马国王打了两个喷嚏,风车呼啦啦地转起来,河马国王的心也跟着飞起来了。

尤艳芳