书精灵

哈利生日,爷爷送给哈利一本书,上面系()着漂亮的蝴蝶结。爷爷说这是世界上最棒的礼物,哈利却觉得这是世界上最糟的礼物。

晚上,哈利正在睡觉。突然,一个声音飘进哈利的耳朵:“有人吗?有人吗?快放我出去!”爷爷送的那本书竟然在说话。哈利惊讶极了,连忙把书上的蝴蝶结给解开。

“天呐,我快被闷死了。”一个小人慢悠悠地从书里钻了出来。它长得可真漂亮,大大的眼睛,粉扑扑的小脸,还有一双透明的小翅膀,只不过它的脸色却不怎么好看。

“我不知道书里面会有一个……一个……”哈利一下不知道说什么好。

“书精灵!”这个自称是书精灵的小家伙接着说,“你当然不知道!因为你从来不读书。而且你肯定也不知道,我现在饿得头脑发晕。”说完它做了一个佯(yáng)装摔倒的姿势,吓了哈利一跳。

“我可以给你一块蛋糕。”哈利说。

“蛋糕是你们人类吃的,我们书精灵只吃文字。”

“文字?你要啃掉这本书吗?”

“哈哈,吃书本?我可不是蛀(zhù)虫。你真想帮我的话,就读书吧,你的读书声就是我最美味的食物。”

为了喂饱这个可怜的小家伙,哈利打开书读了起来。

“拜托你多读一点,我饿得不轻。还有,错字我不吃,那味道就像臭鸡蛋,你读的时候可一定要小心。”

没想到还是个难缠(chán)的家伙,哈利只好再认真一点。

“书精灵都吃这个吗?”哈利好奇极了。

小家伙想了:“也不是,就像你们人类喜欢吃的东西不一样,我们书精灵的胃口也不一样。比如说,我爷爷喜欢吃古文,奶奶就喜欢吃唐诗宋词,可是爸爸妈却喜欢吃小说和散文。我嘛!我喜童话,就像你刚刚读的这种。”

竟然还有其他书精灵?哈利还想问点什么。可这个小家伙“噌”一下钻进了书里,只露出一只胳膊摆了摆说:“我吃饱了,谢谢你!晚安。”

第二天早上,哈利还没起床,书精灵就跳到了他的鼻子上:“快起床!我该吃早饭了!”

没办法,哈利只好从床上爬起来,像昨天一样喂饱这个难缠的小家伙。为了表示感谢,它给哈利讲了很多书精灵的故事。

“真可惜,它们不能来见你。”

“那么它们在哪儿呢?”哈利急切地问。

“就在你爷爷家。我们在那里度过了一段愉快的时光。”

“那我们为什么不去见见你的家人呢?”哈利把小家伙装进书本里,向爷爷家跑去。

“爷爷,这是世界上最棒的礼物。”哈利举着书对爷爷说。

爷爷笑了,说:“我知道!”

“那你知道这本书里有一个可爱的书精灵吗?”哈利趴在爷爷耳朵边轻轻地问。

“当然!我还知道,不止这一个,还有很多的书精灵。”说完,爷爷牵起哈利的手,走进一个有很多很多书的房间。

作者 李亚丽