五军卫中华

陆军、海军、空军、火箭军,加上最新成立的战略支援部队,解放军五大军种各司其职,又相互配合,共同保卫着中华大地——

铁甲雄狮——陆军

人民陆军早在192781日就诞生了,是各军种里的老大哥,解放军的主体力量,陆地作战的主力,在新中国成立前后的历次作战中发挥了核心作用。现在的人民陆军由13个集团军组成,分布在东、西、南、北、中五大战区,包含步兵、装甲兵、炮兵、防空兵、工程兵、防化兵、通信兵等兵种,现役兵力世界第一,武器装备、技术层次世界领先,并正朝一支强大、新型、现代化的陆军部队继续迈进!

长空雄鹰——空军

人民空军成立于19491111日,也在陆军基础上组建,是空中作战主力。195012月,刚刚诞生的人民空军就飞向朝鲜战场。参战前平均飞行时间不足一百小时、没有任何空战经验的中国飞行员一鸣惊人——击毙美军王牌飞行员戴维斯,击落并俘虏(fú lǔ)双料王牌费席尔,击落头号王牌麦克康奈尔……中国空军奇迹般地成为一支令世界瞩(zhǔ)目的空中力量!如今,中国空军已经发展成为一支规模大、兵种全、战备精的作战部队,守护着祖国的蓝天!

蹈海苍龙——海军

人民海军1949423日在陆军基础上成立,是解放军海上作战主力,以舰艇(jiàn tǐng)部队和海军航空兵为主体,分布在北海、东海、南海三支舰队中,能独立或协同陆军、空军防御敌人海上入侵。目前,海军首艘航母“辽宁号”正式服役,首艘国产航母也已下水,导弹驱逐舰、核潜艇、新型战机等新的主战装备形成战力,现役舰艇总吨位仅次于美国,成为西太平洋地区最大规模的海上武装力量!

大国长剑——火箭军

你可能还没听说过火箭军,但大名鼎鼎(dǐng)的“二炮”一定不陌生!火箭军就是“二炮”在20151231日取的新名字。它的任务主要有三个:一是实现战略核威慑(shè),让敌人不敢对我们使用核武器;二是一旦敌人先使用核武器,立即组织核反击;三是在需要时发射导弹,精确打击敌方目标。这支掌握着“大国利剑”的神秘部队是我国震慑敌人的最有力撒手锏(jiǎn)!

科技厚盾——战略支援部队

战略支援部队跟火箭军同天成立,是维护国家安全的新型作战力量,全世界仅此一家!战略支援部队整合了解放军各类保障力量:能通过技术侦察收集敌军情报,能实施电子对抗干扰敌方雷达和通信,还能组织黑客部队进行网络攻防,最新的心理战力量也在其中,可以实现“不战而屈人之兵”!这类部队可能不真刀真枪地打仗,但他们对作战的价值一点也不亚于传统部队!