这些神奇的树,你可能真没见过

树还能有啥神奇的?三头六臂?咱们往下看!

最怕痒的树

这是紫薇树,也叫痒痒树

如果你用手去挠它的树干,它的枝叶就会抖动,发出沙沙的响声,好像是受不了痒而笑出了声。其实啊,这是因为它的树干对振动太敏感。

有意思的是,它的抖动幅度因用力大小而不一样:触摸树身时用力大,“笑声”就大;用力小,“笑声”也就小。

果实会爆炸的树

这是铁西瓜,因为成熟时倒挂枝头的果实酷似从天而降的炮弹,又被称为炸弹树,原产于南美洲亚马孙河流域。

这种树结出的果实十分坚硬,每当果实成熟时会自动爆裂开,锋利的破片四处飞射,其威力可以将小鸟炸死或炸残。

作为著名的热带观果植物,它的观果期可长达6~7个月。不过,“铁西瓜”只是长得好看,它里面的果肉又黏又稠,还有怪味,一点也不好吃!

猴面包树

在非洲撒哈拉沙漠以南广袤无垠的热带草原上,生长着一种既伟岸又奇特的大树,它是个名副其实的“大胖子”。

这就是“猴面包树”——猴面包树树冠巨大,树杈千奇百怪,酷似树根;树形壮观,果实巨大如足球,甘甜汁多,是猴子、猩猩、大象等动物最喜欢的食物。

当它果实成熟时,猴子就成群结队而来,爬上树去摘果子吃,“猴面包树”的称呼就由此而来。

 

(责任编辑:小曼)