这样的作业我爱做!

你爱写作业吗?也许有的小伙伴会说:“不喜欢!”但是,如果你看到了湖南长沙市新世博小学邹瑞轩的作业,就不会这样想了。什么样的作业,有这么大魔力?

就是这本足足76页的画册,而这其实已经是瑞轩和爸爸“合做”的第8本画册了。

故事要从一年级的寒假说起——

“快乐寒假”诞生记

 “每天阅读半小时、自制新年贺卡、收拾书桌……”拿到寒假作业通知,瑞轩想:作业这么丰富,如果把完成的过程记录下来做成册子,应该很好玩!于是跟爸爸提了下,俩人一拍即合,说干就干:瑞轩按照计划读书、锻炼、画画、做家务……爸爸则当起了摄影师。后来,在爸爸的帮忙制作下,画册完成了。“真的很好玩!”从这以后,每个假期做本画册成了瑞轩和爸爸的约定。

《画出暑假》做主角

2016年暑假,在爸爸指导下连做了5本画册后,瑞轩打算自己做回主。“要不,画一本?”他先把想好的内容做成思维导图作提纲,把文稿录入电脑,然后誊写到书法练习纸上,再由爸爸扫描出来当画册素材,最后,还把每篇文章画了出来。内容、结构、创意、色彩……自己做主角的感觉真棒!

“爸爸是我的好朋友!”

    今年暑假画册里有作文,瑞轩写,爸爸也没闲着:既写评论,又跟着写同题作文,最后还不忘感叹,小学作文还真有点儿难!父子俩还去海南岛来了次现实版“爸爸去哪儿”,当然,美好回忆最后都做进了画册里。

8本画册,记录了瑞轩4年的成长。瑞轩说:“我把做画册(作业)当‘升级’,而不是任务,还掌握了很多特殊技能——思维导图、摄影技巧……而且能跟爸爸一块,特别开心!”小伙伴们,这样的作业,你是不是也想做一做?

本报记者 韩方斌