做一天爸妈的“小尾巴”

最近,陕西宝鸡市宝鸡实验小学的同学们,纷纷变身成了“小尾巴”!原来,学校布置了一份特殊作业——制作一张孝亲卡,还要求大家去近距离观察一位家长,记录他(她)的一天。快来看看小伙伴们的发现吧!

爸爸很酷也很苦

一接到作业,张嘉熠(yì)可高兴了——终于可以去爸爸那里“探班”了!

爸爸是一名交通警察,嘉熠觉得他指挥交通的手势特别帅,一脸兴奋地在一旁偷偷模仿。可刚过了半小时,张嘉熠就手酸胳膊疼,再也坚持不下去了,要知道爸爸一天会打上千次手势呢!嘉熠还发现,妈妈给爸爸带了热水,爸爸却很少喝。水喝多了总上厕所,爸爸说那会耽误执勤时间。宝鸡的冬天很冷,“探班”那天嘉熠还戴着厚厚的“耳罩”。大檐(yán)帽盖不住耳朵,可再冷爸爸也不能戴耳罩,因为听力不灵敏会影响工作……

嘉熠一直以为爸爸的工作很酷,现在他发现爸爸的工作其实也很苦。

“旋风妈妈”最爱我

史熙媛的“尾随目标”是妈妈,她把妈妈的一天做成了一张时间表——

11:00菜市场,妈妈像旋风一样飞快扫过各个摊点,收获一大堆食材。我想帮妈妈拎东西,可她只给了我一小捆(kǔn)青菜,自己提着沉重的鱼和肉,妈妈说怕东西太沉勒(lēi)坏我的手。

11:30做午饭,妈妈像旋风一样在灶台和案板间转个不停。我觉得厨房一点儿都不热,可妈妈的鼻子上却布满了汗珠。

12:00吃饭了,妈妈又像旋风一样把好吃的都“刮”进我的碗里。我问妈妈自己怎么不吃,她笑着说:“妈妈现在又不长身体了,吃多了只会长肉!”

我的妈妈像旋风,“旋风妈妈”最爱我。

晒晒我们的孝亲卡

一天下来,“小尾巴”们有的兴奋地笑了,有的感动地哭了,更多的是累到说不出话来。完成了孝亲卡,真切地体验到爸妈的辛苦,“小尾巴”们决定以后要更用心地去理解、孝顺父母。他们下一步要变身成孝亲小达人,发出孝亲小倡议,你也快来响应吧!       

李琳  本报记者  高慧月

(责任编辑:高慧月)