不能吃的小龙虾

提起小龙虾,很多人都会想到美食。今天我要介绍的小龙虾,却不可以吃!它是我的宠物,更是我的好伙伴。

每天我穿好衣服起来,都要去看看我的小龙虾——“小灰”。它的身躯小得可怜,跟其他龙虾简直无法相比,只有我的一个校徽那么大,所以,我也常叫它“小不点儿”。“小灰”的全身都是灰色的,我家的盆也是灰色的,远远望去,它好像和盆融为一体了。它有一双圆溜溜的小眼睛,和我对视时,我仿佛听见它在说:“你的眼睛怎么那么大?要是我也有那么大的眼睛就好了!”

小个头的“小灰”谨慎又灵活。一次,我把铃铛放在“小灰”的眼前晃来晃去,它用害怕的眼神看着铃铛,一步步地往后退。后来,铃铛晃荡久了,它似乎不怕了。我猜它在暗想:看来那个“怪物”只有这点小本事,而且还比我小,我或许能够捉住它呢!“小灰”慢慢地向铃铛爬了过来……我也打起了小算盘:它那么想捉住铃铛,就让我逗逗它吧。于是,当“小灰”伸长它的钳子时,我迅速地把铃铛移开。经过多次逗弄,“小灰”没有捉住铃铛,我的胆子越发大了。最后一次,我把铃铛放到离“小灰”的钳子很近的地方,它竟然以迅雷不及掩耳之势捉住了铃铛!“小灰”终于成功了!不过,它怎么可能比我聪明呢?我马上又想到了一个好办法,让铃铛“脱离虾口”——喂给它一点食物。果然,“小灰”丢下铃铛,去享受美食了。我的计谋得逞了!

“小灰”不是一只多么珍贵的宠物,只是一只常见的小龙虾。但是,它给我的家庭生活增添了不少生机。我爱我的“小灰”!

上海市浦东新区南汇外国语小学三(5)班  张 易

指导老师  王良芳