狗狗也会焦虑吗?【喵喵课堂】

  狗狗是我们忠实的朋友,我们与它产生深厚的感情是很正常的事,不过这种情形有时也会演变成个别极端状况。如果狗狗在你面前很乖,可是如果等家里没人时,它会破坏家具、随地大小便、大声吠叫、不吃东西,你可就要注意了,因为它可能患上了分离焦虑症:狗狗对主人过于依赖的话,当与主人分离时,狗狗会产生焦躁的情绪进而出现异常行为。
  细心地观察一下你家狗狗,如果它真的有这种迹象的话,你不妨试试下面这些方法:
  1.出门前可以带狗狗先运动一番,这样它可能因为累了就乖乖休息,注意力分散了。
  2.准备外出时,不要夸张地对狗狗又哄又抱,这种恋恋不舍的情绪可能感染狗狗。
  3.可以给狗狗一个它喜欢戏耍或啃咬的玩具,最好较长时间地锁定它的注意力。
  4.出门之前,不妨喂狗狗一些可口的小零食。尤其是和主人在一起时难得一尝的美味。假如能准备一些中间有洞的假骨头玩具,出门前将花生酱等狗狗喜食的东西抹在洞中,这种“神奇”的玩具可以让狗狗花上几个小时啃咬,而完全忘了主人跑到哪里去了。
  5.狗狗是群居动物,可以的话,不妨为它找个伙伴儿,狗狗也就不会觉得寂寞了。
  6.除了食物、玩具、玩伴的安抚外,交流可能是最简便,最直接的办法,也是最平等,狗狗最愿意接受的办法。可以把你出门的原因和计划告诉它哦,也许它会慢慢理解。
  如果狗狗没有分离恐惧迹象的话,大家还是要多关心一下它,毕竟它经常一个人在家还是很寂寞的。