小金小银初相遇

 

我家养了一只公鸡,它一身油光闪亮金灿灿的羽毛,在阳光的照耀下格外明艳,我叫它小金。小金走起路来雄赳赳、气昂昂,神气极了。后来,爸爸的朋友又送来一只鸡,这只鸡羽毛有些泛白,身材略显瘦小,我叫它小银。

小金和小银初次相遇时,两只鸡脖子上的的羽毛都瞬间立起,鸡尾巴上的羽毛也向四周展开,仿佛都在显示自己的雄姿,看来一场精彩的斗鸡大赛马上就要上演了!

小金好斗心强,而小银看起来有些怯懦,脖子缩着,身体往后躲着。小金瞪着眼睛,张开翅膀向小银冲去,小银只好惊慌地一躲,小金动作敏捷,又来了一个回马枪,小银来不及躲闪,翅膀被狠狠地啄了一口。小金这一啄,反而啄出了小银的斗志。它飞快地向小金啄去,小金连忙往上一跃,又俯冲下来,正啄中小银的鸡头。

小金在第一回合中占了上风,斗志更高涨了。它扑扇着翅膀,全身的羽毛竖立着,绕着小银转着。小银并不甘落后,它抛开了刚才的胆小和怯懦,全神贯注地准备应战。小金又猛地冲过来,小银灵巧地一闪,然后一个灵巧地转身,飞快地朝小金啄去,小金没有防备,被啄了个正着。小金没想到自己迅速出击没有占到便宜,反而吃了大亏,急躁地在场地中间走动着,眼里露出凶光。

不一会儿,两只鸡又斗在了一起,小金啄到了小银的脖子,小银狠狠回击啄到了小金的翅膀。两只鸡谁也不服谁,大有不战三百回合不罢休的味道。而场地中尘土飞扬,鸡毛飞舞,等爸爸拿扫把把两只鸡赶开时,两只鸡身上的毛东秃一块,西少一片,成了两只秃毛鸡。

后来,爸爸把它俩关在鸡笼里,小金和小银仿佛完全忘记了刚才的战斗一样,俨然成了亲密的好朋友,竟然在鸡笼里相安无事了!我想,它俩的初相识就是所谓的不打不相识吧!

浙江绍兴县杨汛桥实验学校六(1)班    

      指导老师