你是我的“眼”

 
 
 
 
 
 
 
它从广告明星变成如今的“大使”,它不远万里地从美国来到了中国,它是第一条在中国服役的有国际导盲犬资质的导盲犬,更是“妈妈”(主人)的另一双“眼睛”,还等什么,掌声欢迎它闪亮登场吧!
 

  姓名:Candie
  性别:女
  品种:黄色拉布拉多巡回猎犬
  单位:国际导盲犬联盟
  工作:导盲服务
  生日:2006年3月2号
 
大明星摇身变“大使”


  大眼睛、高鼻梁、淡黄色的皮毛, Candie真是一只讨人喜爱的狗狗。Candie的“妈妈”连勤阿姨介绍,爱挠手纸的Candie为美国的一家手纸做过广告,它的头像至今还被印在加州越野队的队服上,此外,它还为导盲犬做过募捐广告呢。由于小时候做广告犬,提前接受过系统训练,Candie最终以选拔考试第一名的成绩入选为第一条正式前往中国服役的有国际导盲犬资质的导盲犬形象大使!为此,Candie还受到了当时加州州长施瓦辛格的接见!
  

大明星有大身手


  Candie的身份不简单,那它的身手当然也不简单,来看一下它是如何“修炼”出国际导盲犬资质的吧。
1. 导盲犬选择标准:体型适中、健壮、性格沉稳、忠诚、聪明、友好、服从。
2. 导盲犬的必修课:走直线、听懂并服从“左转”等口令、上下楼梯前和十字路口处先暂停提示主人、安静地等待主人、聪明地违反可能使主人陷于危险的指令等。
3.Candie的必修课:由于国外有更好的训练条件,除了上述训练,Candie在国外还接受了登飞机、登火车、救生甚至从飞机上紧急撤离等训练。
  
  

从此你是我的“眼”


  Candie有着高强的本领,连勤阿姨也给了她充分的信任,不过在她们刚刚结识的时候,情况并不是这样的。有一次路过停车场路口,Candie及时停下示意有车,连勤阿姨凭借自己微弱的视力并没有完全在意Candie的反应,此时的Candie只好凭借牵引绳往后拉了一下连勤阿姨,同行的训导师也及时提供了保护,否则后果真是不堪设想!从这一瞬间开始,一个念头在连勤阿姨的心里诞生了:Candie,从此你是我的“眼”!


有“妈”的孩子像块宝


  Candie对“妈妈”如此忠心和贴心,“妈妈”当然把它视若珍宝。为了配合Candie的生活习惯,连勤阿姨把早餐时间改到了早晨六点,每次回家后,她都细心地为Candie擦拭四肢。在雨季和游泳时,Candie的皮毛会变湿,此时用尼龙颈圈容易滋生细菌,所以连勤阿姨特意为Candie准备了橡胶颈圈。为了给Candie更好的呵护,连勤阿姨还向周围专业的朋友们请教、收听各种狗狗养护的节目,现在的她简直也成了狗狗养护的专业人士呢。
  在工作期间,好吃的就在眼前却不能吃,别的狗狗在玩耍自己却不能参与,所以作为导盲犬的Candie心里是孤独的,因此,连勤阿姨总是及时卸掉Candie的导盲鞍,让它和狗狗姐姐欢快地玩耍。
  
  
  
爱它就要尊重它

  读到这里,你肯定爱上了乖巧的Candie,可是越爱它就越要尊重它,下面这些是连勤阿姨发自内心的建议,同学们一定要记住哦!
  不要以任何食物吸引或喂食导盲犬;
  不要以声音、手势分散导盲犬的注意力;
  不要拒绝导盲犬和训练中的导盲幼犬进入公共场合;
  不要认为导盲犬温顺聪明就存心试探或挑衅它。
  看到导盲犬和它的主人需要协助时,请主动询问;如果想要进一步认识或抚摸导盲犬,请务必征求主人同意。
  
 

 


  Candie是一双很棒的眼睛,可是这双眼睛明年就要退休了,由于它有美国国籍,退休之后它很有可能要回到美国,为此,连勤阿姨一直在努力争取,希望Candie恢复成宠物犬之后依然留在自己身边!来吧,让我们祝愿圆满完成任务的Candie能继续留在连勤阿姨身边,相守着,幸福着……

 

本报记者 高慧月