蜗牛知多少

“阿门阿前一棵葡萄树,阿嫩阿嫩绿的刚发芽,蜗牛背着那重重的壳呀,一步一步地往上爬……”雨后,我们总能在墙角、草丛、树上找到散步的蜗牛。它们纷纷探出身体、舒展腰肢,享受着雨水带给它们的清凉。我们知道,蜗牛喜欢潮湿的环境,喜欢吃嫩叶、果实和茎等;我们知道,蜗牛行走时,会分泌特殊的黏液,不仅可以帮助它攀附直立的墙壁,还能防止身体不被粗糙的路面割伤,更神奇的是还能修护受伤的身体。但是,下面这些,你可能就不知道啦,一起来看吧——

数量多

蜗牛的一生是从卵开始的。为了增加存活几率,让种族延续下去,蜗牛产卵的数量特别巨大,平均一只蜗牛能产下近百个卵。而且,为了躲避天敌,蜗牛会把卵产到几厘米深的洞里,并用泥土和黏液的混合物把它盖住。还有些蜗牛,也会把卵产到落叶底下。

牙齿多

蜗牛是世界上牙齿最多的动物。虽然它嘴巴的大小和针尖差不多,牙齿却多达26000颗。跟人类不同的是,这些牙齿全都长在舌头上,一排一排的,看起来像一根根线。所以,蜗牛的这种舌头被称为“齿舌”。

视力差

毫无疑问,蜗牛是有眼睛的,就在它头上伸出的那对长长的触角上。如果你轻轻触摸它,蜗牛就会迅速地将触角收回壳里。不过,虽然长着眼睛,但几乎所有的蜗牛视力都很差,只能看5~6厘米远。如果在强光的环境下,视力就更差了!好在它的嗅觉异常灵敏,弥补了视力的不足。

力气大

别看蜗牛身体小,它力气可不小!蜗牛的种类不同,它们壳的重量自然也不同。如果大致换算成我们人的比例,那就差不多相当于一个30公斤的人,背着100公斤的重量,而且还是一辈子背着。现在,你能想象出它的力气有多大了吧?

爱睡觉

你根本想象不出来,蜗牛有多爱睡觉!除了冬眠,它还有夏眠和旱眠。天气太炎热、太寒冷或者太干旱,它都有理由缩回自己的壳内。休眠时,蜗牛会分泌出一种黏液,形成一层干膜将壳口封闭,然后一动不动地藏在里面,短则两三天,长则好几周,中间几乎不需要任何食物和水。等气温和湿度合适时,蜗牛才会出来活动。

(责任编辑:小曼)