巧辨雌雄

有些动物很难看出性别,比如天鹅、大熊猫,但是还有些动物雌雄两态,我们只需要根据外形,一眼就能分辨出来——

非洲狮

狮子是唯一一种雌雄两态的猫科动物。雄性非洲狮长有很长的鬃(zōng)毛,一直延伸到肩部和胸部;而雌狮没有鬃毛。

袋鼠

袋鼠是跳得最高最远的哺乳动物。雌性袋鼠长有前开的育儿袋,小袋鼠就在那里被抚养长大;而雄性袋鼠没有育儿袋。

孔雀

孔雀是我们十分熟悉的鸟类。会开屏的是雄性,既可以吸引雌性的注意力,又能够起到保护自己的作用;雌性则没有尾屏。

梅花鹿

因身体布满白色的梅花斑点,所以被叫作“梅花鹿”。雄兽的头上长有一对雄伟的实角,角上共有4个叉;雌兽无角。

鸳鸯

鸳鸯(yuān yāng)常成双成对地出现。雄鸟为鸳,嘴巴红色,羽色鲜艳,头上长有艳丽的冠羽;雌鸟为鸯,羽毛多为灰褐色,无冠羽。

鸵鸟

世界上最大的鸟类。成年雄鸟的羽毛主要为黑色,双翅及尾部的尖端长有白色的漂亮长羽;雌鸟的羽毛则为灰褐色。

(责任编辑:小曼)