猴年说猴(二)

说说我国的珍稀猴

我国幅员辽阔,自然环境多样,生活的灵长类动物共有324种之多,我国的猴子种数在亚洲排第一,在世界上也是名列前茅。顺便说一句,美国,连一种猴子也不产;整个欧洲,只有西班牙南部的直布罗陀产一种猴。

我国产的猴中,还不乏一些稀有珍贵的种类。分布极广的猕(mí)猴,是人们印象中的“大众猴”,北起山西,南抵海南,都有它活跃的身影。特产猴类藏猕猴分布于我国中部和东部,体型彪悍,胆子很大,在峨眉山上抢劫游人财物的就是它。台湾山地所产的台湾猴虽然长得和猕猴类似,但却是当地的特有物种。

有“国猴”之称的川金丝猴也是中国特有,珍贵程度不亚于大熊猫,朝天鼻和金毛披肩,彰显了它雍容华贵之美。除川金丝猴之外,还有两种稀有的金丝猴——黔金丝猴和滇金丝猴,分别产自贵州和云南,也是在近20年的时间内才进入到人们的视野。另外,科考人员2013年在云南西部,还发现了我国境内的第四种金丝猴——怒江金丝猴。

在全世界近500种灵长类动物中,仅有两种猴子是中国人发现并命名的,这两种猴子也仅分布于中国:一是白头叶猴,1958年动物学家谭邦杰先生在广西发现;二是白颊猕猴,2015年民间探险家李成在西藏发现。

在遥远的海南岛,有一种岛上独有的海南长臂猿曾一度消失,后被发现,目前仅存20余只,是我国数量最为稀少的灵长类动物。目前,我国所有的灵长目动物已被国家列为一、二级保护动物,并制定了一系列法规和建立了很多保护区。

动物视觉工作室供稿

(责任编辑:高慧月)