猴年说猴(一)

公元2016年是中国农历丙申年,也就是“猴年”。

说到猴,豁然跃入我们眼帘的肯定是那个手舞金箍棒,上天入地除妖降怪的齐天大圣孙悟空!但“美猴王”终归是个传说,自然界中“美猴王”真正的徒子徒孙又是怎样的风采呢?

什么动物能叫猴

名字带“猴”,或者长得像猴的动物真不少,真正该叫“猴”的究竟是哪类动物呢?

人们首次对猴进行科学分类是在1873年。瑞典分类学家林奈,把人和猴一起归为灵长目,人和猴同属灵长类。“灵长”一词意指有着发达的智力,五指(趾)灵活,抓握能力强;双眼向前,有立体的视觉,能分辨颜色;有一定的群体(社会)结构;踪迹遍布除南北极、北美洲和大洋洲的各块大陆上。截至2015年,全球的灵长目动物计有17496种(人除外)。广义上讲,灵长目中除了我们人以外,都可以叫作“猴子”。

虽说都属于“猴子大家庭”,整个灵长目动物因进化等级的差异仍可分为两大亚目——原猴亚目和人猿亚目,又称为原猴类和猿猴类。其中,原猴类指的是一些进化等级比较低等的原始猴类,无论从外观上还是习性,都与我们印象中的猴子有较大差别,说它们是真正的猴子未免有些牵强。猿猴类中又分为猴类和类人猿,其中后者包括进化等级很高的长臂猿和猩猩,它们最大的特征是没有猴子标志性的尾巴,亲缘关系和人类更近一些,姑且不能算是标准的猴子吧。所以,狭义地讲,能真正称得上猴子的动物,是灵长目人猿亚目除类人猿以外的所有种类,共计332种!

动物视觉工作室供稿

(责任编辑:高慧月)