一起来汤加,潜水听“鲸语”(图文)

大翅鲸吐白:你想聆听雄鲸鱼绝无仅有的美妙歌声吗?你想了解鲸鱼的生活习性、迁徙特征以及各种秘密吗?你想亲眼见到这些楼房一样巨大的生灵在一望无际的蓝色海面跳跃和嬉戏吗?到汤加王国来看我吧。吼吼,我这可不是在做广告哦,我只为自己代言!

D1251-0203a.jpg

 

为何是汤加?


小小的汤加王国,几乎被世界遗忘,她是南太平洋地区最后一个没有被破坏的度假圣地。她由瓦瓦乌、哈派、汤加塔布三个群岛,共172个岛屿组成。由于地理位置、水温、水深等都适合大翅鲸的生活需求,长久以来一直被我们看作是理想的住所。每年6到11月,我们大翅鲸家族就会成群结队,从南极老家出发,经过几千公里的长途旅行,来到汤加,尤其是瓦瓦乌附近的海域,在这里生儿育女(专家已确认,我们是世界上航行距离最远的哺乳动物)。
正因为这样,汤加成了人类观察和研究大翅鲸的重要地方,当地还开发了专门的观鲸项目呢,每年都会有许许多多的人从世界各地过来看我们。与其他地方不同的是,在这里,你不仅能和我们一起游泳,还能近距离听我们唱歌呢!

 

鲸鱼的歌声


大翅鲸,又叫座头鲸、驼背鲸,是鲸类王国中的歌唱家。鲸能唱歌,在希腊神话中已有传说。当时的渔民在船上听到水下有一种奇妙动听的歌声,他们听得入迷,失去方向,不幸失事。后来有人说,这是海妖在作怪。但近年来,科学家终于揭开了这个谜,证明这是鲸在唱歌。鲸在迁徙的途中和繁殖的季节都会唱小调,不同场合曲调不同,大约每年更换一次新曲。鲸的这种艺术天才,给它的旅途生活带来了乐趣。


寻找大翅鲸


想要找到我们?嘿嘿,这你可得费点耐心。首先,你不能单独行动。根据汤加法律,你必须要有当地获得观鲸许可的公司组织和陪同,并遵从工作人员的指示。其次,观鲸要做好生理和心理的准备,你容易被船弄得晕头转向,而且有可能什么也看不到。这就像钓鱼,培养耐心是重要的功课。你看见波光粼粼的海水在泛动,偶尔一朵浪花袭来,便误以为鲸鱼快要出现了。其实,那并不是我们,你可不要怪我们迟迟不肯跟你打招呼哟。
当然,在瓦瓦乌观鲸,最重要的还是船长的技术和经验。他会告诉你,寻找大翅鲸主要是靠观察我们呼吸时喷出的雾状水柱。每当看到这样的情况,船长会根据天气和海况做出判断,决定是否接近我们。
看大家等了好久,我们会在不远处的海面上,升起两道气柱,然后你可以看到露出水面的背鳍啦。当观鲸船渐渐靠近,我们会翘起巨大的尾鳍缓缓下潜,在水面上只留下几对渐渐扩大的圈圈波浪。几分钟后,我们会再次浮出水面,只为迎接你们的惊叫。
 


与鲸鱼同游


在汤加,斯哥特叔叔的公司专门为游客提供观赏鲸鱼和潜水游乐服务。看,几名潜水员潜入海底,与一头大鲸鱼一起游泳,看上去好优雅。嘿嘿,那是我的大表兄,它是个名副其实的大块头,长18米,重40吨。跟它比起来,潜水员显得太小啦。至于斯哥特叔叔,我们跟他是老朋友了,毕竟在一起游泳已经超过12个年头喽。说说我们的友谊?咱听听他的看法:“我们在广阔的蓝色环境中与这么大的家伙在一起,很刺激。鲸鱼是海洋中温顺的巨型动物,座头鲸更是其中最有魅力的,它们充满好奇心,时常与人类互动。”
你或许会担心:跟海中霸主一起游泳,会不会很危险啊?潜水员真胆大!面对这个提问,斯哥特叔叔会笑着回答:“我从没有感到害怕过,即使它们有能力用大大的尾巴像拍苍蝇一样袭击我,但它们会友好地与你保持几寸的距离。”听见了吧?我们可不是好欺负人的家伙,只要你别惹恼我,我一般是不会伤害你的。


家园被入侵


说到伤害,我忍不住想引出一个伤感的话题——那就是捕鲸活动。由于体内的油是贵重的工业原料,我们的祖先遭到了人类的疯狂捕杀。蓝鲸喜欢集体生活在南极洲附近的冰冷水域,因为游泳速度快,在20世纪前都比较安全,但后来情况就不同了。别看我们鲸类个头很大,是人类的n倍,可是你们发明了鱼枪发射炮和高速蒸汽渔船,于是我们的家园遭到了入侵。20世纪前60年当中,就有36万头蓝鲸被猎杀,南乔治亚岛附近的鲸群被斩尽杀绝。我们大翅鲸的游泳速度比蓝鲸慢多了,更容易遭到伤害。眼看鲸类就要灭绝,国际捕鲸委员会制定法规,从1986年开始暂停商业捕鲸。目前受保护鲸种除北极鲸、露脊鲸、灰鲸外,又增加了蓝鲸、座头鲸、长须鲸和鳁鲸。
虽然有了国际法规的保护,可我们的日子并不好过。一开始我说到了,大翅鲸每年会从南极游到汤加,但你知道吗,这一路上并不安全。2007年,日本以“科学研究”的名义,组成一支捕鲸船队,准备在半路上堵截我们,捕杀50头座头鲸、935头南极小须鲸以及50头长须鲸。幸运的是,一个叫“绿色和平”的国际组织,与他们展开了斗争,我们大部分都活了下来。
 

现在,随着石油工业的发达,人类的捕杀活动明显减少,但并没有停止,加上气候和环境的变化,我的同伴还是越来越少。每次,一看到人们来到汤加王国看我,甚至潜入水下,和我一起游泳,我都会唱出自己的歌。可能你们人类听不懂我的歌词,我翻译一下吧,亲爱的小朋友们,你要记住哦:“不要再捕杀鲸类了,请保护我们!没有买卖,就没有伤害!”