蝙蝠啥也看不见?

  QQ截图20190809111240.png
  流言:蝙蝠靠回声定位躲避障碍物,但是眼睛是看不见的。
  
  真相:蝙蝠视力很好!
  
  大部分蝙蝠都是白天休息、晚上觅食的黑夜精灵。它们 可以通过喉咙发出超声波,再根据声波传回的信息来判定方 向和周围的物体。如此发达的听觉系统,让蝙蝠家族一直背 负着一个大误会:蝙蝠靠听觉活着,眼睛根本看不见。
  
  这个误会曾经被放在教科书上,被公认为事实。但是 随着科学的进步,还有科学家们不断地研究和证实,推翻了 “蝙蝠看不见”这一结论。
  
  蝙蝠可以依靠视力在白天活动。有的蝙蝠甚至能捕捉到 人眼无法看见的紫外光。只不过作为“夜行侠”,视力不像 其他器官的灵敏度那么高。
  
  蝙蝠的视细胞包括视锥(zhuī)细胞和视杆细胞视锥细 胞在白天产生色觉,分辨颜色。视杆细胞对微光敏感,没有 色觉。蝙蝠的视觉发挥的作用可比我们想象的要大得多。


中国少年儿童新闻出版总社 CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP
声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像 京ICP备13015003号 京公网安备11010502022170.