看绿色能保护视力?

 

 如果有一种颜色对保护视力有好处你会选哪种?
  
  可能大部分人都会脱口而出绿!色!
 
1.jpg
  
  很多人说看书、写作业时间长了,眼睛累了,可以看一下绿色的东西能保护视力。
  
  但事实上,绿色和保护视力可能真的没什么关系。
  
  一、眼睛为什么会疲劳?
  
  人为什么能看见东西?这要从眼球的成像原理说起。说的简单一点就是光线会透过眼睛的角膜,通过瞳孔,经过晶状体的折射,最终落在视网膜上形成一个倒立的影像。
 
2.jpg
  
  视网膜上的细胞在获取图像信息后,会通过视觉神经将信息传给大脑,这样就形成了视觉。
 
3.jpg
  
  看清楚远近不同的物体,就需要眼球中的睫状肌。看远处时,睫状肌会松弛,看近处,睫状肌就会收缩,从而保证物体成像在视网膜上。这和照相机调整焦距差不多。
  
  所以长时间看书,或者一直盯着电脑屏幕,就相当于让眼球的睫状肌一直处于收缩的紧张状态,眼睛就容易疲劳。
  
  更严重的是,如果睫状肌长时间得不到放松,就不能回到原来的状态,这就是“睫状肌痉挛”。睫状肌痉挛无法调节意味着,眼睛只能看清近距离的东西,不能看清远处的事物。这也就是长时间看手机容易近视的原因。
 
4.jpg
  
  二、绿色≠保护视力
  
  明白了上面的原理,再来看这个问题就容易理解了。
  
  眼睛长时间看书或者对着电脑等于让睫状肌一直处于收缩紧张状态,就算把电脑的屏保换成绿色,睫状肌还是没有放松。该疲劳还是疲劳,该近视还是近视。
  
  有人说了,盯着屏幕久了,停下来看看远处的绿植,好像感觉眼睛会舒服一点呀。
 
5.jpg
  
  有这样的结果,其实并不是绿色植物的功劳。更多的是眺望远处,让睫状肌松弛了下来。这跟看的什么颜色,真没有太大的关系。
  
  就算远处的是个楼房,是大海效果是差不多的!
  
  三、看绿色为什么会更加舒服
  
  很多人会有这样的感受,看绿色确实比其他颜色更加舒服,好像对眼睛也没有那么刺激。其实绿色作为自然中最常见的颜色是三原色之一,光波长在520–570nm之间。
 
6.jpg
  
  绿色光在可见光谱的中心位置,是人眼最敏感的色彩频率范围。简单地说就是人眼容易捕捉到绿色。
 
7.jpg
  
  而把电脑设置成豆沙绿会看起来舒服点的说法,很大的可能性是豆沙绿让屏幕亮度变得不那么刺眼。
 
8.jpg
  
  同时,色彩心理学认为,绿色能让人感到舒适与平静,看绿色更舒服,更多的是心理因素!
  
  所以小伙伴们眼睛累的时候,最好站起来眺望远方。记住:看远方比看绿色更管用!
  
  来源:好奇实验室
  
  编辑:楚楚姐姐

 



中国少年儿童新闻出版总社 CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP
声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像 京ICP备13015003号 京公网安备11010502022170.