小飞日记

   QQ截图20190227145028.png

  
  “叽叽叽,喳喳喳……” 我叫“小飞”,今天我和我的妻 子“小灰”,还有好邻居“小 颖”“小擎(qíng)”夫妻一起被 一个戴眼镜的男孩带回了家。小 颖小擎夫妻是一对保姆鸟,它们 乐于助人经常帮助别的鸟儿孵蛋 和照顾幼鸟。
  
  生活篇
  
  在回家的路上,我和小灰既激动又害怕,而小颖小擎夫妻俩的眼里也充 满了恐慌,我们四个就这样等待命运的安排。 经过半个小时的车程,我们到达了小主人的家。“哇,他家真不错 哎!”小灰打破了寂静。小主人给我们准备了一个两房一厅的豪华套间,里 面的设施应有尽有:有秋千,有横杆,有“食堂”,还有一块我们最爱的墨 鱼骨。
  
  每天清晨,我们早早起床,争先恐后地跑到水盒那里抢占好位置刷牙 洗脸,然后去“食堂”抢早餐。小擎仗着“身宽体胖”,总是第一个到“食 堂”独享美食,它十分挑食,对不满意的食物,通通扔到地下。最悲催的是 小灰,等它洗漱完毕,食物已经所剩无几了,它只好默默地吃些残羹(gēng)冷 炙(zhì)。
  
QQ截图20190227145017.png
  吃完早餐,天亮起来了,我们在栏杆上齐声高唱,把小主人叫醒。没过 多久,小主人揉着眼睛走过来,给我们加食换水,向我们问好。小主人上学 后,家里便安静了下来,我们回到房间,稍作休息。十分钟后,我们又来到 了横杆,大家商量待会儿的节目。我提议:“我们举办一场歌唱比赛,获胜 者中午优先享用美食。”大家一致通过。最终小灰夺得了冠军,饱饱地吃了 一顿。
  
  傍晚,小主人回来了,他放下书包就直奔过来,给我们换水加食。他一 走开,我们便轮番跳进水盒里洗澡嬉戏,弄得水花四溅,小颖也在食盒里尽 情欢呼。谁知,小主人突然折了回来,他吃惊地看着满地的水和食物,眉头 一皱,轻声骂了我们几句,便来帮我们清理。小主人吃完晚饭以后,便是我 们的睡觉时间,小颖小擎总是霸占大房间,把简陋的小房间留给我和小灰, 小灰睡不惯觉得太拥挤,便拉着我去讨回公道,在小颖、小擎房间门口理论 一番。最终,我们达成了共识,两家人轮流使用这个豪华房间。
  
  怀孕篇
 
QQ截图20190227145042.png
  
  我们四个就这么愉快地生活 着,有一天早上,以往早起的小颖突 然“懒惰”了,还发出咿呀咿呀的 声音。我和小灰便来看望它:“小 颖,你怎么了?都没见你下来吃早 饭。”“我有点儿不舒服,感觉身体 很沉,浑身没劲儿。”小颖回答道。 “前几天还好好的,吃饭也很多,你 是不是有宝宝了?”小灰警觉地问。 小颖想了想说:“你说的有道理,很 可能是怀孕了。”看小灰和小颖叽叽 喳喳地聊个不停,我便出了房间。从 那天起,那间豪华房间便暂时成了小 颖和小擎的“私家卧室”。小擎也忙 碌了起来,每天给小颖带来水和食 物,陪伴着小颖。
  
  生蛋篇
  
  果不其然,半个月后,小颖生下了两颗蛋宝宝,蛋宝宝十 分可爱,蛋壳呈肉灰色。这天,小主人在为我们添水加食,突 然发现小颖小擎房间多了两个“异物”,顿时喜出望外,对着 家里大喊“小鸟生蛋啦”,家里人都跑过来观看蛋宝宝,脸上 都乐开了花。
 
QQ截图20190227145218.png
  
  从这天起,我们便忙碌起来。我们四个轮流照看蛋宝宝, 小擎变得沉稳了,不再顽皮淘气,陪着小颖待在房间里孵蛋。 它俩喝水吃食的时候,我和小灰便替换它们进入房间照看蛋宝 宝。小主人放学一回来,就及时帮我们换水添食、清理房间。 我在想,两个星期后,我们就能见到鸟宝宝了,到时候应该会 更忙,但我们会一直坚持下去,直到把鸟宝宝抚养长大。到明 年四月,我的妻子小灰也会怀孕生宝宝,我们也要孵蛋、抚养 鸟宝宝长大,这样的生活是多么的美好而让人期待啊!
  
  破壳篇
  
  时间一天天过去,鸟宝宝马上就要出生了。 一天早上,我照例早起去探望小颖和蛋宝宝。小 颖十分伤心地告诉我,昨天有一个蛋宝宝摔到了笼子 底下,蛋壳摔破了,现在只剩下一个蛋宝宝了,我安 慰了小颖,让它好好照看这个蛋宝宝,不要灰心。
 
QQ截图20190227145212.png
  
  几天以后,一个阳光明媚的下午,小颖飞出房 间,对着大家欢呼:“鸟宝宝孵出来了!鸟宝宝孵出 来了!”我们纷纷挤进房间去看这个新诞生的小生 命。鸟宝宝很小,身上红红的,赤裸裸的没有一根羽 毛,一双小眼睛紧紧地闭着,一边吱吱地叫着,一边 扭动着身体,仿佛在向大家打招呼。小主人听到我们 的欢呼声也跑了过来,看见鸟宝宝,他兴奋地跳着去 向爸爸妈妈报喜。
  
  抚养篇
  
  自从有了鸟宝宝,小主人每天都给我们加餐,加营 养品。一天早上,我看见小颖吃完早饭后,将食物吐出 来又咽进去,反复了好几次,我好奇地问它在干什么, 它说:“鸟宝宝吃不了太硬太大的食物,我只能将食物 磨碎后再喂它。”然后,它就立即回到房间,只见鸟宝 宝正张大嘴吱吱地叫,小颖将食物慢慢从嘴里吐出来, 小心翼翼地放进鸟宝宝的嘴里,不一会儿,鸟宝宝吃饱 以后安静地睡着了。这时,小颖松了一口气,慢悠悠地 飞去“食堂”享用它的午餐,当小颖小擎去吃饭的时 候,我便会帮忙看护鸟宝宝。
 
QQ截图20190227145203.png
  
  鸟宝宝出生五天后,身上长了一层薄薄的绒毛,一 个月后,鸟宝宝身上长满了和小颖同样颜色的羽毛。几 天来,它不停地扇动翅膀,跃跃欲试,在一个傍晚,鸟 宝宝走到了房间门口,张开翅膀,轻轻一跃,跳到了横 杆上,大家都为它欢呼喝彩。这一幕也被刚放学回家的 小主人看到了,他高兴得尖叫了起来,把他爸爸妈妈也 一并叫了过来,观察鸟宝宝学飞。
  
  现在,鸟宝宝长大了,它有时去新邻居小白的房 间串串门,有时在水池里玩水,有时站在屋顶上晒太 阳,有时还撒娇让妈妈喂食……我们每天都快快乐乐 地生活着……
  
  广东省深圳市侨香外国语学校六(3)班 魏锦聪  指导老师 吴书华


中国少年儿童新闻出版总社 CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP
声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像 京ICP备13015003号 京公网安备11010502022170.