便便 “72变”

   干燥扁圆球,刺鼻松散 块,紧凑算盘珠,恶臭“黑金 子”……没错儿,这些都是动 物的便便。可不要小瞧了这些 便便们,它们身负“72变”大 法,是动物们的独门利器。

  
  用便便筑巢
  
  灶巢鸟,顾名思义,它们的巢穴像炉灶一 样。灶巢鸟建巢的材料不仅有泥巴,而且还有 各种便便。用便便筑巢,当然是既结实,又安 全,又舒适啦!
  
QQ截图20190809110030.png  
灶巢鸟用黏土和粪便建造的鸟巢非常结实
  
  有同样爱好的还有八色鸫(dōng),它们倒不是用便 便建巢穴,而是用便便当“门垫”。当然,这可不是什么便 便都可以的,它们偏爱沙袋鼠的粪便,臭是臭了点儿,但可 以掩盖住自家人的气味,以此误导天敌棕树蛇,让它没办法 偷袭巢里的蛋宝宝。
  
  用便便占位
  
  犀牛有个怪癖好,一边拉便便,一边 用后脚踢打,把粪便踢得满天飞!这行为 虽然“不太讲卫生”,但对犀牛来说意义 非凡。
  
QQ截图20190809110056.png 
 犀牛会在自己的领地里遍撒尿液或遍拉粪便,借此散布自己的气味
  
  因为视力不太好,犀牛在离开一个地方 时,便会沿途撒下零星粪屑,这能成为它回程 时的路标。另外,犀牛家族每位成员的便便气味都 不同,它们干脆以此来区分自己的地盘。有时,犀牛还 经常用自己的角把粪堆掘出一道犁沟,使粪便四散,并 撒尿和摩擦树皮,为栖 息领地做标记。
  
  便便是武器
  
  黑猩猩更聪明,它们会使用的各种工具里甚至还包括便便!当遇 到危险,手边又没有树枝、石头等趁手的武器,黑猩猩便会随手抓上 一大把便便丢过去,对方立刻吓得拔腿就跑!
  
  惯用这一招的还有穴兔,它们常在洞穴入口处堆一些粪球,这不 仅仅是“标界”,还会吓住走错门的同类。即使外来的兔子再厉害, 一旦闻到对方的粪球,立刻俯首帖耳,甘拜下风。
  
  还有小洪堡企鹅,当父母不在家时,又遇到了可怕的敌人贼鸥, 它们就会使出唯一的武器——粪便,尽管最后会将整个洞穴喷得“屎 迹斑斑”,但还是能够成功吓退不少敌人,保住自己的小命!
  
  便便来杀菌
  
  秃鹫是出了名的食腐动物,腐肉上面细菌滋生,但它们却安然无恙,原因是它们的胃里有着特殊的胃酸,可以杀灭沙门氏细菌,能把动物的骨头溶解,并完全消化掉。问题是:它们不怕被细菌感染吗,尤其是裸露的双脚?
  
QQ截图20190809110236.png  
秃鹫的粪便能杀菌
  
  原来,秃鹫每次饱餐后,会立刻清理自己的羽毛,然后来个沙石浴。当然,为了彻底清洁身体,它们会让粪便顺着双腿流下,因为粪便里有一种能杀死病原体的物质,所以秃鹫从腿到脚就可以得到彻底消毒了!
  
  便便是美食
  
  洗便便浴算什么,还有吃便便的!天竺鼠的便便分两种,软的和硬的。它们先拉的是软粪便,其中含有很多未消化的营养物质,如果不吃下去重新消化就太浪费了。所以天竺鼠会吞下软粪,经过二次吸收才会排出硬粪便。有这癖好的可不止天竺鼠,还有兔子哦!
  QQ截图20190809110313.png
  大家看到蝴蝶整日吸食花蜜,其实有时它们也吸食鸟粪。这是因为,鸟粪中含有很多矿物质和营养成分,正好是蝴蝶所需要的!
  
  便便当国礼
  
  提到便便,怎么也不能漏了大象的便便!它们除了给小动物们当食物,现在还能用来造纸。
  
  大象的便便中含有一些未被消化的植物碎屑,所以就成了天然的纤维纸浆。人们收集了大象便便后,通过过滤清洗、粉碎打浆、压榨烘干等工序,就制造出了环保纸,也叫象粪纸。这种纸不但没有臭味,还能呈现出特有的质感和纹理,散发出阵阵清香呢!
  
QQ截图20190809110405.png  
价值连城的龙涎香就是抹香鲸的排泄物
  
  除了斯里兰卡,泰国也产象粪纸,而且他们现在还生产象屎咖啡。当地人用咖啡豆、甘蔗和香蕉等喂给大象吃, 然后大象就会拉出未完全消化的咖啡豆,人们通过提取、清洗和烘焙后就成了口感很棒的咖啡!


中国少年儿童新闻出版总社 CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP
声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像 京ICP备13015003号 京公网安备11010502022170.