动物怎样睡觉

  为了消除疲劳,动物也要睡觉,人一般会躺着睡觉,而动物们的睡姿却千奇百怪。
  
  马总是站着睡。因为野马没 有尖牙利爪,遇上敌人,只有撒开 腿快跑才能逃生。如果马躺在地上 睡觉,遇到险情就逃不掉了。
  
  狗常常用前肢捧着鼻子睡 觉,这是因为它的鼻子特别“珍 贵”,所以要好好保护。狗在睡觉 前总是要东闻闻、西嗅嗅,有时要 绕上几圈才躺下来。
  
  有尖牙利爪,遇上敌人,只有撒开 腿快跑才能逃生。如果马躺在地上 睡觉,遇到险情就逃不掉了。
  
  鱼类因为没有眼睑, 永远不能合眼,所以它们都 是睁着眼睛睡觉的。为了 保持呼吸,鳃盖依然会缓慢 而有节奏地扇动,偶尔也划 动一下胸鳍或尾鳍,使身体 保持平衡。鱼类睡觉仅几分 钟,甚至只有几秒钟,要时 刻保持警惕。
  
  信天翁会边飞边睡,高山 雨燕也会在飞行时解决睡觉问题。 还有迁移性的北美鸫,也会在飞行 时打上几百次小盹儿,每次只有几 秒钟时间。
  
  猫头鹰这种“值夜班” 的猛禽,我们总能在白天看见它 睁一只眼,闭一只眼,站立在浓 密的树枝上,其实这时它正在睡 觉呢。它这样是为了时刻监视周 围环境,防备着敌人的袭击
  
  海豹既可以在水下生活,又可 以在岸上活动。如果它们选择在岸上睡 觉,就和陆地动物相似;如果选择在水 下睡觉,就将鼻子伸出冰洞呼吸,身体 则垂直浮在水中,看起来像一座直立的 雕塑,这样既方便透气也不耽误酣睡。
  
  海豚在夜里会潜入水下30米的地方 入睡。海豚属于哺乳动物,肺活量极大, 一次呼吸后,几十分钟内不再浮出水面。 海豚在睡觉时大脑的两个半球是交替睡眠 的,如果受到外界的剧烈刺激,两个半球 同时清醒,对外界的变化做出快速反应。
  
  海獭睡觉时,一方面要小心 天敌,还要小心睡着漂走的危险。 因此,它们睡觉时会仰面浮在水 上,并选择在海藻丛中成群睡觉, 有时还会拉起手来防止飘散。
  
  蝙蝠是倒吊着睡觉 的。睡觉时,后肢钩住屋 檐,身体倒挂,头朝下。 这种睡姿是为了提高效 率,因为吊在高处更容易 起飞。一旦遇到敌害,便 可松开脚爪展翅飞走。
  
  刺猬睡觉蜷成一个球, 将身子缩成一团,把浑身的尖 刺一根根竖着,只露出鼻孔在 外进行呼吸,谁也奈何它不 得,真是安全得很。
  
  猫鼬晚上会在地洞里睡觉。一个猫 鼬族群可多达40只,其中包括一只雄性首 领和一只雌性首领。它们睡觉时会叠成一 堆,相互取暖,并把族群首领压在最下面 以保护它们。
  
  长颈鹿产于非洲,身 高能达到5 6米,是陆地上 最高的动物。长颈鹿腿长脖子 也长,躺下和站起来都很不容 易,所以常常站着睡觉。有时 长颈鹿在觉得周围很安全的时 候,也会躺下来睡觉,把脖子 转向后面,头紧靠在屁股上, 看起来很舒服。但遇上突然袭 击,它很难再站起来逃跑。
  
  生活在山岭中的野山羊,因为缺乏 自卫本领,所以总是提心吊胆不敢入睡。为 了休息,野山羊往往跑到土拨鼠的窝边去睡 觉。因为土拨鼠非常机灵,一有风吹草动, 土拨鼠会集体怪叫起来。这就给野山羊报了 警,让它逃之夭夭。


中国少年儿童新闻出版总社 CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP
声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像 京ICP备13015003号 京公网安备11010502022170.