稀奇古怪大会餐

  
  
  “麦哥时间” 到!搬好小板凳、备 好爆米花,听麦哥我 给你侃一侃动物圈儿 里的那些事。
  
  民以食为天,动物们也不例 外!天上飞的,地上跑的,海里 游的,无一不是食物。在这荤素 之外,有些动物吃的东西却非常 奇怪——
  
  闲来爱吃土
  
  土真的能吃吗?还别不信,不少鸟儿都爱吃土。就拿 金刚鹦鹉来说,黏土是它们每天的必备零食,不仅能满 足身体对矿物质,以及盐和钙的需求,还能化解它们偶尔 吞下的毒素,真是两全其美。
 
QQ截图20190227141843.png
  
  黄翅斑鹦哥对吃土更加讲究,它们在蚁丘中 筑巢的同时,用喙刮下蚁丘墙壁上的土,顺便吞下 肚。要知道,这些土可比地面上的土更富含有机物 和矿物质呢!
  
  汲取汗液和腐汁
  
  一群蝴蝶聚集在人类丢弃的球鞋上干什么?休 息?睡觉?闻鞋的臭味?猜错了!其实,随身携带 吸管的蝴蝶,除了吸花朵深处的蜜汁外,还会 吸人类的汗液,因为汁液里面有盐分。有 时,蝴蝶也会光临森林里的小路,那 些泥土中掺和腐叶、烂果等, 含有丰富的矿物质,是它 们的最爱。
  
  共赴碱蝇宴
QQ截图20190227141814.png
  
  对于“嗡嗡嗡”的苍蝇,人人敬 而远之,偏有些动物就好这一口儿! 美国加州莫诺湖,是碱蝇们的家,同 时也是一些鸟儿的集会地。每年,瓣 蹼鹬(yù)总是最先赶到的,它们各个 儿都像武林高手,细长嘴巴一出击, 碱蝇立刻就进嘴了。相比之下,海鸥 进食碱蝇就有些辛苦了,它们疯狂地 在海岸上奔跑,等待碱蝇自动进入嘴 里。想吃得更多,就得跑得更累! 这么辛苦是为何呢?原来,碱蝇 含有丰富的蛋白质, 是鸟儿们身体所 需,所以它们才会不辞辛苦,每年跑 到这里来聚餐呢!
  
  享用呕吐物
QQ截图20190227141909.png
  
  竟然有动物愿意享用呕吐物?别说,还真有。饥饿的 巴布亚小企鹅,一看到爸妈就等不及了,几乎将整个头塞 进了爸妈的口里,吃爸妈吐出来的一大堆食物。为什么当 父母的要这样做呢?一个原因是它们的胃或喉囊是一个方 便的“口袋”,可以把食物带回家;另外一个原因是那些 软而温暖的半消化食物对小宝宝来说更容易接受。
  
  死皮也是宝
  
  有些动物连身上蜕下来的皮都舍不得丢掉,一定要消灭得干干净净才行。雄鹿们头上的角每年都会生长,角外面有一层长绒的皮肤,当角老化后,这层皮就死去了,鹿会将它弄掉,有时还会吃掉它。
QQ截图20190227142149.png
  
  脱落的角还会成为兔子、松鼠和豪猪等动物的食物,它们不但能从中获得丰富的蛋白质,还可以补钙。
  
  热爱毒素
  
  马达加斯加的黑狐猴对咀嚼马陆情有独钟,原因不是肉质好、味鲜美,而是因为马陆会释放出一种毒素。黑狐猴常常会一边轻咬马陆,一边从嘴里吐出“白沫”,然后在身上涂涂抹抹,这样做可以驱赶身上的寄生虫。但后果呢,是会让它变得晃晃悠悠,失去平衡,就跟喝醉了一样。
QQ截图20190227142320.png
  
  壁蜂更厉害,从小就开始吃富含毒素的菊科植物花粉。难不成是喜欢找罪受?告诉你吧,吃下这些毒素,壁蜂就会长得
  
  很慢,可以远远避开敌人寡毛土蜂了!


中国少年儿童新闻出版总社 CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP
声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像 京ICP备13015003号 京公网安备11010502022170.