“天琴一号”,“考试”通过!

   QQ截图20200617105133.png

  
  “神舟”飞天,“嫦娥”探月, “天琴”寻找引力波。5 月 21 日, 我国空间引力波探测技术试验卫 星“天琴一号”正式结束任 务周期,并超常发挥, 高分通过了“考试”!
  
  寻找引力波
  
  就像丢块石头到 水里,水面会荡起波纹 一样,宇宙大爆炸等天 文事件也会在时空中激 起涟漪(lián yī),这就 是引力波。探测引力 波,不仅可以为宇宙 起源等问题提供新视 角,还能带动激光、 材料、光学等前沿科技的新发展。
  
  2016 年年初,美国 LIGO 地面引力波探测装置首次 直接探测到了引力波。但是,地面空间有限,它只能探 测到高频引力波。要想探测低频引力波,人类得去太空 架设更长的“天线”。
  
  奏响“太空竖琴”
  
  “天琴计划”就是我国为了在太空开展引 力波探测设立的,由中国科学院罗俊院士提出。 最终, “天琴计划”将在地球轨道上部署3颗卫星, 组成臂长约 17 万公里的等边三角形编队,构成空 间引力波探测天文台。
  
  “天琴一号”是“天琴计划”的第一颗试验星, 由中山大学、华中科技大学、航天东方红卫星有限 公司共同研制,于 2019 年 12 月 20 日在太原发射。 6 个月“考核期”过后,“天琴一号”将参加难度 更高的“考试”。它在太空的每一步,都是为奏 响这把“太空竖琴”做的练习。
  
  本报记者  韩方斌 通讯员 刘跃龙 供图 
  
  华中科技大学引力中心


中国少年儿童新闻出版总社 CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP
声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像 京ICP备13015003号 京公网安备11010502022170.