长虫牙不只因为糖

    QQ截图20200225103926.png

  
  “虫牙”就是 龋(qǔ)齿。一说长 虫牙,很多人的第 一反应就是——吃 糖吃多了。可是, 有些小伙伴并不喜 欢吃糖,为什么还 会长虫牙呢?
  
  其实,不单单 是糖,能够分解成 糖的淀粉类食物都是导致虫牙的重要因素。你知道吗? 在我们的牙齿表面附着了大量的细菌,它们可以利用 食物中的糖分产生酸,然后溶解牙齿表面的牙釉(yòu)质,从而形成虫牙。如果口腔中食物残渣多,环境较差, 也会导致虫牙的产生。
  
  导致虫牙的另外一个重要因素是时间。口腔内的 细菌与碳水化合物接触的时间越短,细菌产生的酸就 越少。所以,减少含糖食物等残渣在口腔内的停留时间, 可以减少虫牙的产生。
  
  要想对抗虫牙,除了认真刷牙,定期检查,我们 还要养成良好的口腔卫生和饮食习惯,减少餐间食用 零食的次数,饭后及时刷牙漱口。另外,常吃蔬菜也 能预防龋齿。蔬菜中含有大量的水分,以及一些纤维 物质。咀嚼(jǔ jué)蔬菜时,蔬菜中的水分能稀释口 腔中的糖质,减少酸的产生;纤维素比较粗糙,摩擦 力大,能对牙齿起清洁作用。
  
  苏小唐


中国少年儿童新闻出版总社 CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP
声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像 京ICP备13015003号 京公网安备11010502022170.