圆珠笔的小秘密

 QQ截图20191231093227.png 
小电脑:
  
  圆珠笔笔芯的后 边,有一截像油一样透 明的东西,那是什么? 有什么用呢?
  
  江苏 张佳颖
 

 
  看得出来,小颖平时就是个爱观察、 爱思考的小朋友。你说的东西呀,叫硅脂。 硅脂又黏又稠,既能隔绝空气,防止油墨 蒸发,又能给油墨施压,让它在你写字时 乖乖流出来。
  
  除了这个,圆珠笔还有一些小秘密! 你也许想不到,圆珠笔笔尖的球珠,跟钻 石一样硬!制成球珠的材料叫碳化钨,经 常被用来制造切割机。此外,还有一些圆 珠笔,内部装了弹簧等部件, 按一下就能让笔芯伸出或缩进笔筒。其实,你每按一次,笔芯就会旋 转45度。这样,笔尖就不会因为总是用 同一个角度书写,而扭曲变歪了。圆珠笔 的其他小秘密,就等你自己发现了!
  


中国少年儿童新闻出版总社 CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP
声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像 京ICP备13015003号 京公网安备11010502022170.