1千克有多重?

QQ截图20191021111305.png  
  最近,国际计量局正式更 换了4个国际标准单位的定义, 其中包括“千克”。好端端的, 为啥要改千克的定义呢?这就 要说说“1千克”是怎么来的了。
  
  1889 年召开的第一届国际 计量大会上,确定1 千克的重 量以“国际千克原器”为准。 之后,人们把这一小块圆柱形 的金属精心保护起来,生怕它的重量有什么变化,但100多年后,它还是因表面污染增重了50微克——差不多是一根眼睫毛的重量。这点变化对咱们的生活没大影响,但是在科学计算中却会产生很大的误差。
  
  那什么东西永远不会发生变化呢?物理常数!于得,科学家决定用普朗克常数来重新定义1千克的重量。这下,“1千克”再也不会变了。
  
  韩澈


中国少年儿童新闻出版总社 CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP
声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像 京ICP备13015003号 京公网安备11010502022170.