一个数学家 等于十个师

1.jpg
 
  1.在第二次世界大战期间,英美盟军的运输船经常遭到德国潜艇袭(xí)击。军队的补给品供应不上,将领们一个个又找不到解决办法,被整得焦头烂额。正巧在一次舞会上,盟军将领遇到了几个数学家,就向他们吐起了苦水。
 
2.jpg
  
  2.一位数学家听后,认为运输船编次越多,与敌人相遇的可能性越大。他说:“比如有N只老鼠各自回洞,老猫很容易找到其中一只。如果它们都集中在一个洞里,那老猫可能要找N次才能找到它们,这样就减少了与老猫相遇的机会。”
 
3.jpg
  
  3.盟军将领接受了这位数学家的建议,火速赶回指挥部。他发电报下达命令:在下一次运输补给行动中,所有运输船队先集合,然后一起通过敌军潜艇密布的危险海域,最后各自驶向预定港口。
 
4.jpg
  
  4.果然,奇迹出现了。运输船被敌人击沉的数量大大减少,多半的补给品安全运到了前线。战士们军心倍受鼓舞,接连打了几场漂亮仗。盟军将领十分激动,称赞道:“一个数学家抵得上十个师啊!
  
END
  
互动话题:
  
今天的漫画你学到了什么道理?
  
  编辑 | 琴琴姐姐


中国少年儿童新闻出版总社 CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP
声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像 京ICP备13015003号 京公网安备11010502022170.