为啥一紧张就想上厕所?

 

  其 实, 这 是“肠易激综合 征”。它和两方 面有关:
  
  1. 饮 食 习 惯。如果含糖类 或过敏性食物吃 多 了, 就 会 引 起胃肠道分泌异 常,诱发肠易激 综合征。
  
  2. 心 理 因 素。我们的思维、 心理活动归中枢 神经系统负责,而胃肠道内也有一套独立的 神经系统。在这两个系统之间,存在一个神 经—分泌网络。当我们有紧张、焦虑等负面 情绪时,内分泌就会发生变化,影响胃肠道 神经系统,于是想上厕所的感觉说来就来, 严重的还会出现消化 不良、腹泻等症状。
  
  要想缓解或解决 该症状,培养良好的 饮食习惯和心理素质 非常重要。


中国少年儿童新闻出版总社 CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP
声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像 京ICP备13015003号 京公网安备11010502022170.