除了写作业,还有一件事很重要……

   习近平爷爷强调:“要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。”

  
  你爱写作业吗?说实话哦!肯定有很多小伙伴在偷偷摇头。可是,李小乐却不这么想。为什么呢?请看——
  
  我在写作业呢
  
  胡红印
  QQ截图20200413102651.png
  星期天,李小乐一个人在家写作业。
  
  看见爸爸的手机在充电,李小乐拿起手机,玩起了游戏。
  
  爸爸抱回一捆(kǔn)细竹竿:“李小乐,帮爸爸到地里给蔬菜搭架吧?”
 
QQ截图20200413102719.png
  
  “我在写作业呢。”李小乐放下手机,一本正经地写了起来。
  
  爸爸走后,李小乐又玩起来。
  
  妈妈下班回来:“李小乐,帮妈妈把韭菜择(zhái)了,吃了饭,妈妈还要赶着出门呢。”
 
QQ截图20200413102855.png  
  “我在写作业呢。”李小乐装模作样地又写了起来。
  
  爸爸从地里回来,累得腰酸背痛,躺在床上问李小乐:“作业还没写完呀?”
  
  “就剩两个字了。”李小乐写下最后两个字后,开始收拾书本。
  
QQ截图20200413102925.png
  饭桌上,一家人快吃完饭的时候,“叮咚!”爸爸的手机来短信了。李小乐忙跑去拿手机,翻出短信念了起来:“四年级(1)班家长:这星期学生作业……”李小乐突然停下不念了。
  
QQ截图20200413102946.png
  “念呀。”爸爸催道。
  
  妈妈拿过手机,接着念道:“这星期学生作业不多,主要配合学校开展‘我是小主人,劳动最光荣’活动,孩子今天做家务了吗?短信回复。”
QQ截图20200413103005.png  
  没等妈妈念完,李小乐就红着脸收拾起桌上的碗筷来:“妈妈,今天的碗筷我来洗。”
  
  (完)
  
  故事里的小问号“?”
  
  李小乐是真的爱写作业吗?你肯定有了自己的答案。好在看到老师的短信后,他还是比较自觉地承担起了小主人做家务的责任。
  
  最近,中共中央、国务院印发《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,对劳动教育进行了强调。
  
  作为小学生,我们不仅要有劳动意识,养成爱劳动的好习惯,还要明白劳动不分贵贱,拥有勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神。
  
  所以:
  
  今天,你劳动了吗?
  
  平常你都会做哪些力所能及的家务呢?


中国少年儿童新闻出版总社 CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP
声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像 京ICP备13015003号 京公网安备11010502022170.