家里有个“小磨蹭”

  QQ截图20190301141048.png
  有位妈 妈非常苦恼, 她的儿子是 个“小磨蹭”, 起床要被妈 妈从被窝里 拽出来,穿 衣服就像电影里的慢动作,洗脸刷牙 又磨蹭半天,十分钟能完成的事却要 花半小时,眼看上班、上学都要迟到 了。唉,这可怎么办?我相信很多家 长都有同样的苦恼。
  
  为什么不能放任孩子迟缓、磨蹭呢?因为孩子将来会面对日益激烈 的竞争和快节奏的社会生活,没有效 率和时间观念,工作起来磨蹭、拖拉, 耽误工作不说,甚至有可能被排挤 “出局”,很难立足社会。
  
  怎么改变这些“小磨蹭”呢?首 先,就是要耐心地、手把手地教孩子 做一件事,彻底教会,孩子自然做事 速度就加快了;其次,把生活中的事 “游戏化”,在保证质量的前提下搞 小竞赛,比如看谁被子叠得快,促使 孩子不自觉地提高速度;再次,一边 勤表扬,一边耐心等待孩子自己把事情做好, 可以帮 一点儿, 但千万 不能包 办代替; 最 后, 就是运用“自然后果”教育方式,例 如因为动作缓慢迟到了,受到老师批 评,就让孩子自己承担受批评的“自 然后果”。
  
  中国家庭教育学会原副会长 北京师范大学教授 赵忠心


中国少年儿童新闻出版总社 CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP
声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像 京ICP备13015003号 京公网安备11010502022170.