多彩阅读 快乐成长

   连日来,各地许多学校纷纷组织队员积极参加由国家新 闻出版署、教育部组织开展的2020年“我的书屋·我的梦” 农村少年儿童阅读实践活动。其实,这项活动已连续开展了 多年,参与人数众多,受到了广大城乡小伙伴的喜爱。有这 样一群小伙伴,他们曾生活在乡村,几年前,他们走出偏远 的村子,来到了新学校。在这里,他们参加了 学校少先队大队开展的“我的阅读梦”系列活 动。如今,在小伙伴们的共同努力下,这所学 校已成为远近闻名的图书馆式学校……

  
QQ截图20201016094127.png  
1.内蒙古包头市民馨路 第一小学是当地政府为石拐 棚户区搬迁改造而建设的新 学校。学校很多小伙伴来自 农牧民和矿工家庭,在搬入 新居前,他们大多住在乡村。
  
QQ截图20201016094134.png  
2.“为提高队员们的阅读 兴趣,从去年开始,学校除在 各中队设置图书角外,还开设 了读原著看电影、图书探秘、 阅读游园会等读书活动。” 大队辅导员郭老师介绍说。
  
QQ截图20201016094140.png  
3. 二 年 级 的吴志阳,以前, 老师每次同他 谈读书时,他不 是眉头紧皱低头 看地板,就是找 借口溜到操场去 玩,可自从上了 绘本阅读课,他 便迷上了绘本。
  
QQ截图20201016094149.png  
4.爱看书的 队员多了,时间一 长,有些书便“受 伤”了。刘壑(hè) 是伙伴们公认的 “巧匠”,在为走 廊书吧做管理员的 同时,他还承担了 修补图书的工作。
 
 QQ截图20201016094155.png 
  5.为了让队员 们带动家长一起阅 读,学校还鼓励各中 队利用队活动课开设 “今天我开讲”家长 讲堂,定期邀请队员 家长给大家分享自己 阅读的精彩内容。
  
  郭千荣 文 学校大队部 供图


中国少年儿童新闻出版总社 CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP
声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像 京ICP备13015003号 京公网安备11010502022170.