爸爸妈妈教他的事

  最近,在广州医科大学的毕业典礼上,即将毕业的哥哥姐姐们迎来了一位老爷爷。他有院士的专业,有战士的勇猛,更有国士的担当。他一路奔波不知疲倦,满腔责任为国为民,令人肃然起敬!他是钟南山,是我们面对疫情时的坚强后盾。今天,咱们就一起去看看钟爷爷的童年故事——
 
1.png
 
  1.钟南山出生在医学世家。他每天看着爸爸妈妈忙碌的身影,觉得当医生能救死扶伤,真了不起。
 
2.png
 
  2.有一次,钟南山私藏了要交给学校的伙食费。父母知道实情后,他做好了挨揍的准备,爸爸却只问了他句话……
 
3.png
 
  3.钟南山脸红了,认识到了错误。从此,他告诫自己“要讲实话,做老实人”。爸爸留给他的话,钟南山直到现在都记着。
 
4.png
 
  4.小学六年级,妈妈答应钟南山,如果毕业考试进前五名,就送他自行车当奖励。可是学校没考试,只根据平时成绩发了成绩单,他排第二名。
 
5.png
 
  5.钟南山虽然高兴,但他认为这成绩不是“考”出来的,所以不敢向妈妈要自行车。没想到,妈妈主动给他买了自行车,尽管当时家里很困难。
 
6.jpg
 
  6.当年那张自行车的黑白照片,钟南山一直珍藏到现在。从那时起,他就记住了——只要自己答应的事,就一定要做到,这是妈妈让他明白的道理。
 
7.png
 
  7.新型冠状病毒肆虐(sìnüè)时,84岁的钟南山依旧在第一时间奔赴疫情最前线。他的出现,缓解了大家的恐慌。


中国少年儿童新闻出版总社 CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP
声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像 京ICP备13015003号 京公网安备11010502022170.