红领巾探秘特警战训基地

  山东济南
  
特警战训基地,不一般!
 
1.jpg
  
  近日,山东省济南市港沟中心小学的队员代表来到济南市公安局特警支队,开展了“少年追梦人,为国铸盾强军行”主题寻访活动。
 
2.jpg
  
  队员们近距离参观了枪支、无人机、自动排爆装置、装甲车等装备,还观看了“蜘蛛人”表演、擒拿格斗展示和拆弹防爆等演习。
  
  讲解“黑豹突击队”用到的排爆装置时,特警叔叔说,防爆服由钢板制成,密不透风,穿戴完毕重达近百斤,普通人穿一会儿就会汗流浃背、腰酸背痛······听到这里,队员们忍不住感慨:“哪有什么岁月静好,只不过是你们负重前行。”
 
3.jpg
  
  最令队员们兴奋的是“汪星特警”——警犬。“坐”“立”“卧”“握手”······每当特警训导员发出指令,警犬便应声乖乖地做出相应的动作。实战演示中,奔跑、跳跃、扑倒、张口撕咬,不到10秒,“歹徒”就被警犬制伏。有队员直言:“今天的‘汪星特警’实在是太聪明了,真想拥有一只!”
  
  通过本次寻访活动,队员们学习了特警们身上团结协作、严于律己、吃苦耐劳等优秀品质,也把爱国的种子深埋心底。
  
  来源:山东少先队
  
  江苏宜兴
  
水库建成,家乡变美
  
  近日,江苏省宜兴市实验小学四(10)中队魅力小队的队员寻访了家乡的云湖。
 
4.jpg
  
  云湖原名横山水库,1958年开始建设,1969年建成,集水面积154平方公里,是国家大型水库,水清景美。
  
  见到湖边有工作人员清理湖面,队员们上前询问。原来,为了保证水质,不管严冬酷暑,工作人员每天都要清理湖面。此外,这座历时11年建成的水库,还“赶走”了横山地区曾经频发的洪涝和旱灾,改善了当地百姓的生活。
 
5.jpg
  
  寻访结束,队员杨嘉怡说:“我看到了云湖的美景,感受到了现在生活的美好,我也要不断努力,将来为建设家乡作出贡献!”
  
  来源:宜兴市实验小学
  
  辽宁鞍山
  
小创客,爱科学
  
  11月15日,辽宁省鞍山市胜利小学组织开展了“热爱科学,享受生活”主题动感中队活动。
 
6.png
  
  各中队的队员们通过讲科学小故事、主题演讲等形式,向大家介绍科技资讯、宣传科学知识。
  
  在科技辅导员的带领下,队员们还进行了“探索植物乐园”“ 有趣的手偶”“ 风车转转转”等动手实践活动。
 
7.png
  
  这次活动,培养了队员们敢于探索、勇于创新的科学精神,激发了他们爱科学、讲科学、用科学的热情和实践能力。
  
供稿:胜利小学 李岩
  
  内蒙古鄂尔多斯
  
小健将,动起来
  
  11月12日,内蒙古自治区鄂尔多斯市准格尔旗实验小学开展了“红领巾小健将”跳绳比赛,展现动感中队风采。
  
  比赛中,各中队队员顽强拼搏,啦啦队队员也热情似火。
 
9.png
  
  这次比赛,体现了队员们朝气蓬勃、昂扬向上的精神风貌。
  
来源:准格尔旗实验小学
推荐人:张美燕


中国少年儿童新闻出版总社 CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP
声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像 京ICP备13015003号 京公网安备11010502022170.